首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬大腸桿菌與球蟲混合感染的綜合防治


仔豬大腸桿菌與球蟲混合感染的綜合防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

仔豬大腸桿菌與球蟲混合感染的綜合防治 標籤:雞大腸桿菌病 鴨大腸桿菌 大腸桿菌病 大腸桿菌 魚病防治

  集約化、高密度飼養而忽視環境衛生,會造成仔豬大腸桿菌與球蟲混合感染的暴發和流行。2007年5~9月期間,筆者先後收治了10例仔豬大腸桿菌與球蟲混合感染的病例,患病仔豬374頭,都是剛斷奶5~10d的仔豬,採取中西醫結合綜合防治,取得了滿意的療效,現以童軍養豬場案例總結如下,供同仁參考。

  1發病情況

  南陽市七里園鄉童軍養豬場存欄豬600頭,其中50日齡的斷奶仔豬160頭。2007年5月13日清晨,飼養員在投喂飼料時發現5個仔豬豬舍地面上有黃白色稀糞,糞便呈膠凍樣、黏液狀,共有l8頭仔豬沒精打采,對投喂的飼料不感興趣,只用嘴稍拱飼料即退後靜卧。豬場場主結合近2周來的陰雨天氣特點,診斷為細菌性腹瀉,先後使用環丙沙星、四環素、青霉素等藥物進行治療,效果不佳。至5月16日上午,共有96頭斷奶仔豬發病,病死21頭,隨後來南陽市城區動物衛生監督所求診。

  2臨床癥狀

  病豬精神沉鬱,食欲不振,腹瀉、消瘦,被毛粗亂,排膠凍樣或黏液樣的黃白色稀糞,流涎,結膜蒼白,呼吸淺表,心跳加快,觸摸時拒按,發出尖叫聲。病豬的眼瞼、頸部、腹部、皮下水腫;個別豬有轉圈現象,共濟失調,肌肉震顫,嚴重者倒地不起,陣發性抽搐,四肢划動,口吐白沫,最後在昏迷中死亡。病豬的體溫無明顯變化,基本在38℃~39.5℃。

  3病理變化

  主要表現在腸道,以卡他性腸炎或輕度出血性腸炎為特點,腸黏膜表面被覆大量黏液,水腫、充血和白細胞浸潤,常發生點狀出血;個別嚴重者腸道糜爛,腸黏膜呈瀰漫性點狀出血,出血點針尖般大小。結腸腸系膜膠凍狀水腫,充滿於腸裙間隙。全身淋巴結有不同程度的水腫,特別是胃壁、大彎、賁門及頜下淋巴結水腫尤為嚴重,水腫部位厚度不一,薄者不到0.5cm,厚者可達3cm,切開水腫部位常呈膠凍狀。心包、胸腔、腹腔積液。肝腫大,腎蒼白,心肌柔軟。

  4實驗室檢驗

  4.1鏡檢和生化反應

  無菌取病死豬的心、肝、腎、肺、淋巴結等組織鏡檢並進行生化反應,證明該菌是革蘭氏陰性短桿菌,確診為致病性大腸桿菌。

  4.2葯敏試驗

  按照常規方法對上述分離的菌株進行葯敏試驗,結果該菌株對慶大黴素、丁胺卡那黴素、恩諾沙星高敏;對卡那黴素、呋喃唑酮、泰樂菌素、氟哌酸、環丙沙星中敏;對強力黴素、青霉素、鏈黴素、磺胺甲基異 唑+三甲氧苄氨嘧啶低敏;對紅霉素、痢菌凈不敏感。

  4.3蟲卵檢查

  取病豬腸內容物、異常豬糞、肝臟黃白色結節、空腸和迴腸的黏膜進行蟲卵檢測,發現有大量的球蟲卵和內生髮育階段的蟲體。

  5診斷

  根據發病特點、臨床癥狀、病理變化和實驗室檢驗結果,診斷為仔豬大腸桿菌與球蟲混合感染。

  6綜合防治措施

  6.1緊急預防措施

  6.1.1隔離。將患病豬、疑似患病豬、健康豬分別隔離於符合動物防疫要求且相對獨立的不同豬舍,尤其注意將患病豬隔離於不易散布病原體而又便於診療和消毒的地方,以防疫病

  進一步傳播和擴散。

  6.1.2徹底消毒。將病死豬的屍體進行銷毀,徹底清掃、洗刷豬舍、飼養工具,糞便、墊草、飼料殘渣等及時清除乾淨,垃圾、被污染的墊料及廢棄物等進行集中銷毀,同時用過氧乙酸水溶液對整個養豬場進行徹底噴霧消毒。

  6.1.3藥物預防。未發現癥狀的豬,用環丙沙星、氯苯胍,分別按200g/t飼料、50飼料的比例拌料飼餵,連用5~7d;同時在飲水中添加黃芪多糖、電解質、多種維生素等,以提高豬的免疫力。

  6.2治療措施

  6.2.1西藥治療①硫酸安普黴素注射液(普美仙),1ml/頭,肌肉注射;土霉素,25~50mg/kg飼料,每天2次,連用3d。②慶大黴素,5萬IU/kg體重,肌肉注射。③5%恩諾沙星,20mg/kg飼料,同時用黃芪多糖玖水,每天早晚各l次,連用3~5d。④氯苯胍,l5mg/kg體重,拌料飼餵,每天早晚各1次,連用3~5d。

  6.2.2中藥治療①組方。敗醬草60g、金銀花30g、地丁l5g、薏苡仁l5g、丹皮10g、丹參18g、木香6g、駙子3g、苦參60g、土茯苓30g。②用法。將上述藥物置於鍋內加熱水2500~3000mL,浸泡30min,武火煮沸l0min左右後調為文火煎20min,冷卻后馭藥液1000mL左右,混飲或拌飼料喂,每天1次,連用l~3d。本方劑量為l0頭仔豬1d的用量,臨床應用時可視豬群的數量按比例增減。③方義。本症屬祖國醫學‘腸癰”範疇,由濕熱內蘊、熱毒鬱結下注引起,臨床上有厭食、下痢、腹痛拒按、腸道感染、出血、糜爛等癥狀。因而中藥治療機制應以清熱解毒、殺蟲破瘀、利水消腫為主。本方由薏苡仁、附子、敗醬草加昧而成。方中薏苡仁利濕消腫、清熱排膿,與大劑量敗醬草相配,有下氣破血排膿之功;附子微用,振奮陽氣,辛熱散結,意在走腸中,屈曲之處可達;丹皮、丹參涼血活血以散癰腫;金銀花、地丁清熱解毒而消散癰腫;木香醒脾開胃行氣而止腹痛;苦參、土茯苓配伍用,清熱燥濕、殺蟲利尿。綜觀全方有清熱解毒、利濕消腫、破瘀消癰、活血行氣、通腑透膿之功,可使濕瘀分化、膿排腫消,葯中病機,均獲良效。現代藥理研究也表明,金銀花、地丁、敗醬草等清熱解毒藥具有抑制細菌、減輕中毒癥狀、控制炎症發展等作用;丹皮、丹參等活血化瘀葯能夠直接影響腸血流量、毛細血管通透性,減少炎性腫塊,減輕出血及壞死等病理損傷;薏苡仁、木香等利濕行氣之品可調整腸平滑肌運動而增強腸管蠕動,促進炎症消散;苦參醇提取物對原蟲有殺滅作用,其煎劑對結核桿菌、痢疾桿菌、金黃色葡萄球菌、大腸桿菌均有抑制作用,對多種皮膚真菌也有抑制作用。

  7治療效果

  採取以上綜合防治措施后第2天(5月17日),疫情就得到有效的控制,除4頭仔豬由於體能極度衰竭不治而亡外,其他仔豬病情明顯好轉。用藥3d后,仔豬精神興奮,食慾恢復,除個別尚有輕微震顫或排稀糞癥狀外,其他癥狀消失。遂囑停用西藥,中藥繼續使用3d,以鞏固療效。至5月23日回訪時,病豬已完全康復。

  8小結與體會

  8.1及時診斷、及早對症下藥是治療本病的關鍵。

  8.2減少飼養密度,搞好通風換氣,做好圈舍清理消毒,為仔豬提供溫暖、乾燥、衛生、舒適的環境,對預防本病至為重要。

  8.3飼餵斷奶仔豬的飼糧應優質全價,蛋白質水平不宜過高、以不超過18%為宜,應含有足夠的礦物質和維生素。

  8.4不能濫用抗生素、磺胺類等藥物。用藥要合理配伍,以提高療效,輪換用藥、交替使用,以避免產生耐藥性。中藥方在本療法中起到相當大的治療作用,有待進一步研究和推廣。

您正在瀏覽: 仔豬大腸桿菌與球蟲混合感染的綜合防治
網友評論
仔豬大腸桿菌與球蟲混合感染的綜合防治 暫無評論

相關推薦