首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬大腸桿菌性腹瀉


仔豬大腸桿菌性腹瀉

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

  大腸桿菌是仔豬最常見病原之一。據報道,新生仔豬腹瀉由大腸桿菌引起的佔45%以上,高於其它病原。由大腸桿菌引起的腹瀉又可分為仔豬黃痢(新生仔豬腹瀉)、仔豬白痢和斷奶仔豬腹瀉。

  ㈠病原特徵

  大腸桿菌廣泛存在於自然界。仔豬出生后不久,大腸桿菌就開始在腸道定居,成為腸道菌群的重要成員,但只有其中少數大腸桿菌可使動物發病。常見致病性菌株所含O抗原的血清型主要有O2、O8、O9、O44、O55、O60、O101,O108、O129、O141、O149、O157等。在同一豬群中,引起腹瀉的O抗原會逐漸更換。另外,誘發腹瀉有關粘附因子為K88(可分為K88ab、k88ac、k88ad三種亞型)、K99、987P,近年又發現F41、F42、Fy等。

  ㈡診斷要點

  ⒈.仔豬黃痢

  ⑴發生於1周內仔豬,1~3天齡最常見。

  ⑵劇烈腹瀉。糞便黃色水樣,含有凝乳塊,在捕捉時,由於掙扎和叫鳴,常由肛門冒出稀糞。

  ⑶患病仔豬迅速衰弱、脫水、消瘦、昏迷而死亡。

  ⑷發病率及死亡率高。

  ⑸病變主要為卡他性腸炎,腸系膜淋巴結有瀰漫性少量出血。

  ⑹確診可從十二指腸前段分離細菌並進一步鑒定。

  ⒉仔豬白痢

  ⑴一般發生於7~30天齡仔豬,以7~14天齡最常見。

  ⑵下痢:以排乳白色或灰白色糊狀糞便為特徵。

  ⑶病程與誘因有關。如陰雨潮濕、氣候劇變、母豬乳汁過濃過稀或欄舍污穢等,均可促進本病的發生和發展。

  ⑷發病率高、死亡率低。

  ⑸病變為卡他性腸炎、腸壁變薄、松馳。

  ⒊.斷奶仔豬腹瀉

  ⑴常發生於斷奶后3~10天,糞便為水樣。

  ⑵斷奶應激,飼料變化等誘因促進本病發生。

您正在瀏覽: 仔豬大腸桿菌性腹瀉
網友評論
仔豬大腸桿菌性腹瀉 暫無評論