首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬大腸桿菌病的主要特徵及防治對策


豬大腸桿菌病的主要特徵及防治對策

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

豬大腸桿菌病的主要特徵及防治對策 標籤:雞大腸桿菌病 大腸桿菌病 鴨大腸桿菌 大腸桿菌 雞白痢桿菌病

  豬大腸桿菌病是由致病性大腸桿菌引起的豬的一種急性傳染病。臨床上主要表現為腸炎、腸毒症等多種癥狀。由於豬的生長日齡以及病原菌的血清型的差異,引起的疾病可分為仔豬黃痢、仔豬白痢和豬水腫病三種。這三種疾病在我國許多地區造成新生仔豬大批死亡或生長發育不良,成為養豬業發展的嚴重障礙之一。下面分別介紹這三種疾病的主要特徵及防治對策。

  1仔豬黃痢該病又叫新生仔豬早發性大腸桿菌病,是由致病性大腸桿菌感染引起的初生仔豬的一種急性、高度致死性傳染病。

  1.1仔豬黃痢的主要特徵

  1.1.1發病日齡7日齡以內的仔豬最易感染該病,特別是1~3日齡的仔豬,一窩仔豬中,只要有一頭髮病,一兩天內幾乎全窩仔豬均發病,發病率可達90%以上,病死率也很高,有的死亡率達到100%;不死的仔豬需經較長的時間才能恢復正常生長。發病率隨日齡的增加而逐漸降低。

  1.1.2流行季節該病流行無明顯的季節性,無論是經產母豬還是初產母豬所生的仔豬均可發病。多發生於新建的豬場,以及曾經從疫區引進過種豬的豬場,尤其是新建的豬場危害更嚴重,幾乎每窩都有發生。在豬場內1次流行之後,就會經久不斷,只是發病率和病死率有所下降,若不採取恰當的防治對策,不會自行停息。

  1.1.3臨床癥狀及病變劇烈腹瀉,排黃色或灰黃色帶小氣泡並有腥臭味的水樣糞便,幾分鐘即拉一次,后軀及尾巴沾滿污糞。病豬表現口渴,精神沉鬱,停止吮乳,無嘔吐現象,嚴重脫水,身體消瘦,雙眼下陷,肛門周圍和腹股溝等外皮膚髮紅,昏迷而死。病死豬因嚴重脫水而顯得乾瘦、皮膚皺縮,肛門松馳。剖檢病變為腸道的急性卡他性炎症,其中以十二指腸最嚴重。

  1.2仔豬黃痢的防治對策為了更好地控制仔豬黃痢的發生和流行,可採取以下對策:

  1.2.1預防對策堅持自繁自養的原則,不從疫情不明的豬場引進種豬。平時注意飼料和飲水衛生,嚴禁外人及動物隨意進入豬場,做好母豬分娩前後的環境清掃和消毒工作。接產時,每個乳頭擠掉少許乳汁,以沖除乳頭孔內的細菌和污物,並用0.1%高錳酸鉀溶液擦拭乳房和乳頭,然後儘快讓仔豬吃到初乳,使仔豬迅速獲得母源抗體,以增強抵抗力。

  1.2.2免疫接種給懷孕母豬注射特異性菌苗可預防該病,國內已有多種菌苗供選用,大腸桿菌k88、K99雙價基因工程苗、大腸桿菌K88、K99、P879三價滅活菌苗以及後者加上F41的四價滅活苗等,用於免疫懷孕母豬,均可使哺乳仔豬獲得較高的被動免疫保護率。此外,用從本場分離的菌株製成的自家滅活菌苗,效果更佳。菌苗使用方法是,在母豬產前30~35天和15~20天各肌注一次,每次5毫升。

  1.2.3藥物治療該病的病程很短,如果在窩內發現一頭病豬后,應立即對全窩仔豬做預防性藥物治療,減少損失。對病原菌有效的藥物有氟苯尼考、慶大黴素、黃連素、痢菌凈、磺胺類和喹諾酮類藥物等,但只能起到減少損失的作用,並且必須隨時通過葯敏試驗更換敏感藥品。以上藥物按體重規定劑量,最好口服,每天2~3次,連用4~5天。也可在母豬臨產前按每千克體重3~5毫克肌注頭孢噻呋鈉,以預防該病的發生,有較好的效果。當病豬脫水嚴重時,可用5%的葡萄糖生理鹽水腹腔注射,每頭每次20毫升左右。

  1.2.4高免血清治療應用本場康復豬、淘汰的老母豬或經過用自家滅活菌苗高免的育肥豬的血清,注射或給仔豬口服,均可收到良好的療效。在仔豬出生后立即每頭注射或口服1~2毫升,對該病有預防作用。治療發病初期,的仔豬,每天口服或肌注各2毫升,連用2~3天,效果良好。

  2仔豬白痢也叫遲髮型大腸桿菌病,是在仔豬哺乳期間常見的腹瀉病。

  2.1仔豬白痢的主要特徵

  2.1.1發病日齡該病多發於10~30日齡的仔豬,尤其是10~20日齡的仔豬最多,也較嚴重,1月齡以上的仔豬很少發病。發病率50%左右,而死亡率較低。同窩仔豬中常見先後發病,癥狀輕重不一,時間拖的較長,往往此愈彼發。

  2.1.2發生原因該病的發生常和各種應激因素有關,如沒有及時給仔豬吃初乳,母豬泌乳量過多、過少或乳脂過高,母豬飼料突然更換或配合不當,氣候突變、冷熱不定、陰雨潮濕等,都可促使該病的發生或增加該病的嚴重性。

  2.1.3臨床癥狀及病變該病的主要癥狀是腹瀉,排出灰白或白色的糊狀、漿狀有特殊腥臭味的糞便。體溫和食慾無明顯的變化。病豬怕冷、拱背、皮毛粗糙無光。發育遲緩,逐漸消瘦。病程長短不一,一般為3~7天左右,大部分病豬可自行康復,但易複發。剖檢時僅見胃腸卡他性炎症。

  2.2仔豬白痢的防治對策對該病的預防和免疫可參照仔豬黃痢,同時還應做到以下幾點:

  2.2.1早期補料一般從仔豬出生后的第7天開始,選擇適口性好、營養豐富、易消化的顆粒料供仔豬自由採食,充分供給清潔飲水,可促進消化器官發育,增強抵抗力,防止下痢。

  2.2.2適時補給鐵和硒在仔豬出生后的第二天,一次性肌注5%的右旋糖酐鐵2毫升或生血素等。在缺硒地區,可在仔豬出生后的1~3天肌注0.1%的亞硒酸鈉―VE0.5~1毫升,斷奶時再注射一次。也可給懷孕母豬產前注射2~3毫升亞硒酸鈉―VE,加喂抗貧血葯,對仔豬黃、白痢有預防作用。

  2.2.3藥物預防在母豬產前4天用左旋咪唑按12毫克/千克體重內服,或10毫克/千克體重肌注,初生后7日齡仔豬10毫克/千克體重內服或8毫克/千克體重肌注,均可預防仔豬白痢。

  2.2.4藥物治療用調痢生按0.1克/千克體重口服,每天1次,或投入飲水一次使用,連用3天,療效顯著;當個別豬治療無效時,可選用痢菌凈或喹諾酮類藥物治療,或用磺胺脒1份,鞣酸蛋白2份,藥用木炭粉3份,酵母粉2份混勻,調成糊狀,每次口服2~3克,每天2次。用多價大腸桿菌的高免血清治療該病也有效。

  3豬水腫病該病是由一種特殊的大腸桿菌感染后引起的急性腸毒血症,斷奶前後的豬均可發病。

  3.1豬水腫病的主要特徵

  3.1.1年齡特徵該病多發生於斷奶后1~2周齡的仔豬,架子豬也可發病,尤其是生長發育較快的肥胖豬更易發病,發病率20%左右,病死率達80%。

  3.1.2發病季節該病多發生於春秋兩季,呈地方性流行,常常局限於少數豬群。

  3.1.3發病誘因該病的發生與各種應激因素有關,如氣候突變、陰雨潮濕時多發。飼料和飼養方式的改變,飼料單一或飼料中缺乏礦物質和維生素等均可誘發該病。

  3.1.4臨床癥狀及病變臨床上以神經紊亂,偶有腹瀉和突然死亡為特徵。病程短促,一般為1~2天,個別病例僅為數小時死亡。病豬的主要癥狀為體溫無明顯變化,四肢無力,共濟失調,口吐白沫,臉部和眼瞼水腫,叫聲嘶啞,後肢麻痹時卧地不起,在昏迷狀態中死亡。剖檢時常見胃壁尤其是胃大彎、腸系膜淋巴結、膽囊與喉頭水腫為特徵。

  3.2豬水腫病的防治對策

  3.2.1預防措施嚴禁從發病地區引進種豬,加強斷奶仔豬斷奶前後的飼養管理,不要突然換料和突然改變飼餵方法,飼料喂量應逐漸增加,防止飼料單一,最好餵給配合飼料。缺硒地區應注意在飼料中補硒及維生素E,並增加青綠飼料供給量。

  3.2.2免疫接種目前對該病尚未有正式批准的商品化菌苗可使用。據報道,用從本場分離的菌株製成的自家滅活菌苗,在仔豬斷奶前1周每頭肌注2毫升,可使仔豬獲得較好的免疫效果。

  3.2.3藥物治療在仔豬斷奶前1周至斷奶后的3周內,在飼料中適當添加抗菌藥物,如土霉素、新黴素等,每千克體重用5~20毫克;氟苯尼考每千克體重20~30毫克,均能收到良好的防病效果。對病豬尚無特效治療物,一般採用對症治療的方法,發病初期採用亞硒酸鈉―VE注射液對該病有一定療效。

您正在瀏覽: 豬大腸桿菌病的主要特徵及防治對策
網友評論
豬大腸桿菌病的主要特徵及防治對策 暫無評論