首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 子豬黃白痢的綜合防治技術(二)


子豬黃白痢的綜合防治技術(二)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

子豬黃白痢的綜合防治技術(二) 標籤:黃白痢病 子豬 魚病防治 病蟲防治 雞白痢

  給新生子豬內服藥物

  子豬黃痢嚴重時,出生后立即灌服氟苯尼考口服液或寶康素或硫酸新黴素或丁胺卡那黴素,每天2次,連用3天,每次灌服1毫升。也可以灌服微生態製劑,如益畜飲、EM菌等。

  子豬白痢嚴重時,在生后7日齡~10日齡按上述方法進行處理。

  儘可能提高子豬的環境溫度,降低濕度

  無論冬夏都要設置保溫箱,保溫箱的底部鋪上電熱板,上面用紅外線燈泡照射取暖並防止有賊風侵襲。

  可準備250瓦、150瓦、100瓦三種型號燈泡,以備不同階段使用。

  新生子豬需要32℃~33℃的高溫,以後每周降2℃~3℃。溫度過低是誘發大腸桿菌病的主要原因。

  產房嚴禁濕度過大,一般不要用水沖洗產房,濕度過大對子豬生長不利,同時也會促進細菌的繁殖。應該為子豬提供乾燥、溫暖、衛生、舒適的生存環境。

  及時做好補鐵補硒工作

  子豬出生后3日齡時補鐵1.5毫升,補硒1.5毫升。鐵和硒的缺乏也是子豬發生大腸桿菌病的誘因。

  實行三針保健計劃

  在子豬出生后3天、7天、21天,分別注射長效土霉素(如百克米先、德利先、得米先等)0.5毫升、1.0毫升、1.5毫升,會減少大腸桿菌病的發病率。

  提高產床高度

  產房內不同高度的空間其溫度是大不一樣的,離地面越低溫度越低、濕度越大,越容易受賊風侵襲。生產實際調查發現,將母豬產床的高度由20厘米提高到45厘米,子豬大腸桿菌的發病率減少50%~70%。

您正在瀏覽: 子豬黃白痢的綜合防治技術(二)
網友評論
子豬黃白痢的綜合防治技術(二) 暫無評論