首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 遺傳育種 > 豬繁殖障礙與呼吸道綜合症的診斷


豬繁殖障礙與呼吸道綜合症的診斷

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

豬繁殖障礙與呼吸道綜合症的診斷 標籤:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖

  隨着藍耳病在我國各地的不斷報道,以及專家們對本病研究的不斷深入,做為市級基層獸醫站對疑似藍耳病的豬群,採用酶聯免疫吸附實驗(ELISA)也能快速準確地做出診斷,有效地控制了我地區及周邊地區藍耳病的發生。現將某豬場發生藍耳病的臨診情況報告如下:

  一、發病情況

  2008年12月30日,建昌一養豬大戶來我處就診,畜主說:“他常年飼養可繁杜洛克母豬50多頭,後備母豬40多頭,種公豬7頭(其中外夠入4頭),育肥豬200多頭,總計飼養300多頭。一個月前將豬群轉入新建豬舍后,發現母豬出現異常,不愛吃食,開始誤認為轉群引起的應激反應,經打針投藥未見好轉,個別母豬還出現轉圈、早產現象,但產出的仔豬基本正常。過兩天後,仔豬開始打蔫,不吃奶,一個星期左右全窩仔豬發病死亡。陸續生產幾窩就出現死胎、弱胎、木乃伊胎。僅2008年11、12兩個月共生產仔豬200多頭,無一存活,病死率達100%。

  二、臨診情況

  病豬不食,精神沉鬱,嗜睡、便秘、妊娠母豬出現早產、流產、弱胎、死胎、木乃伊胎,新生仔豬死亡率高達100%,外購種公豬有一頭出現兩耳發紺,呈黑紫色。

  三、病理剖檢

  剖檢4頭2-15日齡的仔豬,2頭死產胎兒。死產胎兒眼觀沒有特徵性變化,部分木乃伊胎呈棕色,腹腔有淡黃色積液,有的胎兒和死產仔出現皮下水腫,心包積液。

  死亡哺乳仔豬,眼觀變化有眼瞼水腫,皮下水腫,體表淋巴結腫大出血,心包積液,肝呈土黃色,胃粘膜、腸粘膜出血,肺淤血水腫,肺紋理增強。

  四、診斷

  根據豬群的發病情況,臨床癥狀、屍體剖檢等特徵,疑似豬繁殖障礙與呼吸道綜合症。隨後採集34頭可繁殖母豬血,分離血清。採用北京望爾生物技術有限公司PRRS診斷試劑盒,進行酶聯免疫吸附試驗(ELISA)其中32頭為陽性,2頭陰性。陽性率達94%。同時進行了布氏桿菌病試管凝集試驗為陰性,採集腎臟做豬瘟熒光抗體檢驗為陰性。無菌採取心、肝、脾進行細菌分離培養,無細菌生長。根據實驗室檢驗結果,進一步確診為豬繁殖障礙與呼吸系統綜合症(PRRS)。

  五、防制措施

  1、目前對PRRS防治仍無有效的方法。為防治本病的感染髮病,應採取儘早隔離發病豬,設置病豬群和假定健康群,實行封閉式隔離飼養,實行產房隔離,哺乳仔豬儘早斷奶。育肥豬最好全進全出,出欄后徹底消毒。

  2、經血清學檢驗確診的病豬,實行隔離飼養,對病豬飼餵高能量的飼料,和足夠的電解質,母豬臨產前混飼阿司匹林,用抗生素防止繼發感染,同時對妊娠母豬用保胎中草藥治療。加強飼養管理,給予充足的營養,使之迅速恢復健康。

  3、加強環境和圈舍的防疫消毒,用2%火鹼溶液或雙鏈季胺鹽碘製劑交替對環境和圈舍消毒,每周2-3次,用白灰鋪墊過道和牆根,搞好防護。

  六、小結與體會

  1、該場未做過PRRS疫苗免疫,檢驗抗體是重要方法之一,採用北京旺爾有限公司PRRS酶聯免疫試劑盒,檢測PRRS抗體,在34份樣品中檢出32份陽性,2份陰性,證明該豬場豬群感染了PRRS病毒。

  2、該場豬群發病後,由於診斷準確,及時採取了有效的防制措施,很快控制了疫情。

  3、不要外購種豬如果需要先隔離飼養,通過血清學檢測陰性再留用。

  4、目前我國尚無有效的藥物和特效疫苗防治PRRS的情況下,用抗生素、抗病毒藥及中草藥對症治療也有一定療效。

  5、通過實踐證明,康復的母豬可繼續配種繁殖,後備母豬與感染本病的豬群短時接觸能獲得免疫抗體。

您正在瀏覽: 豬繁殖障礙與呼吸道綜合症的診斷
網友評論
豬繁殖障礙與呼吸道綜合症的診斷 暫無評論