首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 遺傳育種 > 豬繁殖與呼吸綜合征免疫學研究進展


豬繁殖與呼吸綜合征免疫學研究進展

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

豬繁殖與呼吸綜合征免疫學研究進展 標籤:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖

  呼吸綜合征病毒是能夠引起母豬繁殖障礙和新生仔豬呼吸癥狀的嚴重危害養豬業的一種重要病原。其特異的免疫學特徵給疫苗的設計與研製帶來一定的困難。近年來,對其免疫學研究取得了重要的進展,特別是在病原的基本免疫學特徵、體液免疫與細胞免疫特徵、免疫抑制與免疫調節等方面做了深入研究與分析。同時,也對參與該病免疫應答的細胞及細胞因子和所引起的免疫病理學方面做了詳細的研究。這些都為豬繁殖與呼吸綜合征疫苗的研究提供了新的思路和方法。

  豬繁殖與呼吸綜合征(Porcinereproductiveandrespiratorysyndrome,PRRS)是由豬繁殖與呼吸綜合征病毒(Porcinereproductiveandrespiratorysyndromevirus,PRRSV)引起的一種以感染豬發熱、厭食,妊娠母豬晚期流產、早產、產死胎、弱胎和木乃伊胎,各種年齡豬(特別是仔豬)呼吸障礙為特徵的高度傳染性疾病。PRRSV屬於尼多病毒目(Nidovirales)動脈炎病毒科動脈炎病毒屬的成員,根據病毒的抗原性,基因組及致病性的差異,PRRSV可分為2個型,即歐洲型(LV株為代表株)和美洲型(ATCC-VR2332株為代表株),兩種毒株間氨基酸的同源性為78%~81%。該病於1987年最早發現於美國。1991年荷蘭人Wensvoot等首次從發病仔豬和母豬體內分離到了該病毒,當時稱為Lelystad病毒。隨後德國、美國、英國等國家和地區也分離到了該病毒。目前,該病已遍及北美洲及歐洲,在全球範圍內傳播。郭寶清等(1996)首次從國內疑似PRRS感染豬群中分離出PRRSV,從而證實了本病在我國的存在。該病傳播速度快,尤其在技術進步和經濟發達國家,由於豬群密集、流動頻繁,更易引起流行。在一個嚴重流行期過後,此病常為地方流行性,長期危害養豬生產,給養豬業造成巨大的經濟損失。研究表明,PRRSV感染后,豬體免疫系統參與了病毒導致的疾病發生和感染后的免疫保護作用。PRRSV感染后易引起T細胞亞群和肺泡巨噬細胞在數量與功能上的變化;急性期感染能夠促進一些細菌和呼吸道病毒的繼發感染;同時,E蛋白能夠誘導細胞凋亡,PRRSV感染后N蛋白和M蛋白能夠較早誘導機體產生抗體,但無中和作用;E蛋白產生的中和抗體有不定期的保護作用。另外,PRRSV感染后也能引起特異性細胞免疫反應。總結近年來的研究,現將PRRS的免疫學最新研究成果綜述如下。

  1抗體依賴性增強作用

  PRRSV一個重要免疫學特徵是抗體依賴性增強作用(antibodydependentenhancement,ADE)。有資料報道,在肺泡的巨噬細胞培養物中,加入一定滴度的PRRSV抗體,可使PRRSV產量明顯增加,甚至會提高10倍~100倍。在某些情況下,免疫產生的抗體不但不能提供保護作用,反而有助於病毒的複製。病毒中加入PRRSV抗體可使病毒在胎兒體內的複製比單獨注射病毒顯著增強,剛斷乳仔豬呼吸道疾病的臨床癥狀比其他較大年齡的豬嚴重,說明ADE在PRRS發病機制及免疫病理學中起重要作用,但目前對PRRS的發病機理仍不清楚,儘管有許多假設(包括免疫抑制),但都缺乏足夠令人信服的證據。PRRSV在體內外都表現ADE,妊娠後期的胎兒已出現主動免疫應答,但此時形成的抗體對跨胎盤感染的PRRSV的ADE效應,可能是母豬妊娠後期流產的主要原因之一。仔豬對PRRSV易感性高歸咎於亞中和水平母源抗體的存在,這些都提示PRRS致病機制可能涉及ADE。另外,ADE可能是由GP5糖蛋白誘導的。

  2T淋巴細胞與免疫相關細胞

  淋巴細胞肩負着細胞免疫功能,其中包括Th細胞的輔助功能,Tc細胞的直接殺傷功能,釋放細胞因子誘導激活周圍細胞和組織發揮免疫效應的遲發性超敏反應及免疫調節功能。現已發現豬感染PRRSV后,外周血淋巴細胞中T細胞亞群有異常變化,PRRSV自然感染豬CD2+和CD8+細胞數增多,CD4+細胞數量及CD4/CD8比例下降,研究還發現,感染和未感染豬的胸腺細胞亞群沒有差異,這說明PRRSV不調節胸腺內T細胞的變化。豬感染PRRSV以後,肺泡巨噬細胞是該病毒的首選靶細胞,占被感染細胞的80%~94%,而使肺泡巨噬細胞的比例明顯降低。Rossow等發現攻擊PRRSV之後,淋巴組織(如脾動脈周圍的淋巴鞘,扁桃體,腸系膜淋巴結,胸腺皮質)中的淋巴細胞減少,外周血中白細胞數降低,這些變化都會導致感染豬易繼發感染。李華等研究表明,外周血CD3+、CD4+、CD8+和SLADR+表達細胞在感染早期比例下降;感染豬扁桃體的CD3+、CD4+和CD8+細胞亞群比例下降;腸系膜淋巴結的CD3+細胞亞群在感染後下降,但是SLADR+細胞亞群有逐漸升高的趨勢。因此,仔豬感染PRRSV后淋巴細胞各亞群的比例下降可能會抑制機體對其它病原體的免疫反應,扁桃體的細胞比例變化有利於其他呼吸道病原體的混合感染或繼發感染。

  3細胞因子

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 豬繁殖與呼吸綜合征免疫學研究進展
網友評論
豬繁殖與呼吸綜合征免疫學研究進展 暫無評論

相關推薦