首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 遺傳育種 > 豬繁殖與呼吸綜合征的正確診斷和預防


豬繁殖與呼吸綜合征的正確診斷和預防

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

豬繁殖與呼吸綜合征的正確診斷和預防 標籤:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖

  一、豬繁殖與呼吸綜合征的正確診斷

  1、臨床癥狀:臨床經驗表明,陰性豬場暴發PRRS和陽性豬場的發病特點及臨床特徵有很大的差異,前者以母豬繁殖障礙(孕豬的死產或早產等)和哺乳仔豬的高死亡率(高達40%)為特徵,有的早產胎兒臍動脈有出血斑點,三周齡以內的哺乳豬呈現眼瞼水腫;後者以保育仔豬及哺乳後期仔豬的呼吸綜合征為特點,如有其宏觀世界病原的繼發感染和混合感染時,死亡率可高達20%~40%,而母豬繁殖障礙不突出,大約為5%~10%。

  2、血清學檢查:實踐證明,血清學檢查是確診豬群是否有PRRS感染或流行的必要手段,關鍵在於用好的診斷液,以減少或避免出現誤診。

  3、病原學檢查:在各種病原學的檢查方法中,PCR技術最具有實用意義,樣品用可疑病豬的淋巴結、脾、肺等組織。

  二、豬繁殖與呼吸綜合征的預防

  在目前,疫苗仍然是我國控制傳染病的有效手段,並在一些傳染病的控制中發揮重要的作用,但具體到PRRS,情況究竟如何呢 滅活苗的免疫效果又怎樣 國內外專家有兩種觀點,即可以使用活疫苗和慎用活疫苗兩種觀點,筆者較偏向於第二種觀點,也就是慎用活疫苗,其原因有:

  1、豬場PRRSV的毒株不同,因此使用活疫苗的免疫效果不能確定,也許在某些情況下使用活疫苗有效,但在一般情況下,活疫苗的免疫不能預防該病的發生。

  2、PRRS的流行學特點,表現為持續性感染,既可以垂直傳播又可以水平傳播,凡是能引起持續感染的疾病,疫苗免疫難以收到滿意的效果。

  3、PRRSV屬於RNA病毒,RNA病毒是極易變異的,那麼活疫苗的免疫效果也就是一個未知數。

  4、活疫苗的免疫效力有限,但從安全的角度來考慮,可以給感染豬場的母豬接種以產生免疫力;另外,在陽性豬場和感染豬場,也可以採用後備豬通過接觸基礎豬來獲得PRRS免疫力的做法,該項做法比較可靠,也是行之有效的。

您正在瀏覽: 豬繁殖與呼吸綜合征的正確診斷和預防
網友評論
豬繁殖與呼吸綜合征的正確診斷和預防 暫無評論

相關推薦