首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 遺傳育種 > 豬繁殖與呼吸綜合征的診斷技術(上)


豬繁殖與呼吸綜合征的診斷技術(上)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

豬繁殖與呼吸綜合征的診斷技術(上) 標籤:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖

  豬繁殖與呼吸綜合征(PRRS)又稱“藍耳病”,它是由豬繁殖與呼吸綜合征病毒(PRRSV)引起,以成年母豬繁殖障礙和仔豬呼吸道疾病為主要癥狀的豬的主要傳染病之一,臨床上主要以懷孕母豬發生流產、早產、死胎和木乃伊等嚴重的繁殖障礙,仔豬的呼吸系統癥狀和斷奶前死亡率增高,育成豬呼吸困難,發育遲緩,公豬性慾減退、精液品質下降等為特徵的一種新型傳染病。該病已被國際獸疫局(OIE)列為法定報告的B類傳染病,中國也將其列為二類傳染病,是危害養豬業最嚴重的病毒性疾病之一,已給各地養豬業的發展造成了嚴重的經濟損失。

  對於PRRS,常常根據其流行病學、臨床癥狀、病理變化及現代實驗室檢驗技術做出診斷。

  1、流行病學

  PRRSV可感染不同品種、不同性別、不同年齡的豬群,但母豬和仔豬受到該病毒感染后所出現的臨床癥狀較為典型。同時,該病毒可以在豬群中持續感染。其主要傳播途徑是接觸感染、空氣傳播和精液傳播。某些鳥類也可能傳播PRRSV。將感染豬特別是隱性感染豬引入易感豬群是該病流行的重要原因。易感豬可經口、鼻腔、肌肉、腹腔、靜脈及子宮內接種等多種途徑而感染病毒。豬感染病毒后2~14周均可通過接觸將病毒傳播給其他易感豬。從病豬的鼻腔、糞便拭子及尿中均可分離到病毒。引入感染豬后易感豬群發生PRRS的潛伏期,最短為3天,最長37天。母豬在懷孕早期,PRRSV可通過胎盤感染胎兒,但在懷孕中期病毒很難通過胎盤而感染胎兒。當弱毒株或病毒持續在豬群中感染時,主要呈地方性流行。豬群常常保持PRRSV感染達數年。

  2、臨床癥狀

  豬是唯一感染PRRSV並出現臨床癥狀的動物。由於PRRSV株毒力變化很大,低毒株可以引起豬群無臨床癥狀的流行,而強毒株則出現嚴重的臨床癥狀,因此PRRS的臨床癥狀變化也很大。臨床上病毒主要侵害繁殖母豬及其仔豬,造成嚴重的母豬繁殖障礙和小豬呼吸系統疾病,也可造成公豬性慾減退及精液品質下降,而育肥豬發病多數比較溫和。感染初期可見病豬的耳朵、陰門、尾巴、腹部和鼻孔等發紺,這就是“藍耳病”病名的由來。

  母豬感染后的癥狀比較明確,主要表現為流產、早產、死胎和木乃伊胎,常發生於妊娠100天以後,少數在懷孕115~118天後產仔,早產的仔豬常可見四肢呈八字形向外張開、腹式呼吸、眼瞼水腫、結膜炎及打噴嚏等。亦可見頑固性腹瀉,死亡率最高。斷奶前仔豬的平均死亡率為20%~50%。仔豬和生長豬感染后出現持續性的厭食、沉鬱、呼吸困難、皮膚充血、生長發育不良、被毛粗亂,同齡豬中的個體差異很大,往往發生繼發感染,死亡率高達12%~20%。

  育肥豬的癥狀表現不一,有些豬群呈現嚴重的呼吸系統疾病,而另一些豬群則沒有臨床癥狀。病情的嚴重程度與豬群的健康狀況、毒株的毒力及飼養管理水平有關。人們往往注意到的是PRRS的急性感染,而實際上以慢性和亞臨床感染最為多見。慢性PRRS對仔豬、育肥豬或育成豬的影響主要是其他病原性細菌和病毒侵害呼吸系統引起的繼發性感染,如鼻炎、肺炎等。

您正在瀏覽: 豬繁殖與呼吸綜合征的診斷技術(上)
網友評論
豬繁殖與呼吸綜合征的診斷技術(上) 暫無評論

相關推薦