首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 遺傳育種 > 豬繁殖與呼吸綜合征的防制方法(下)


豬繁殖與呼吸綜合征的防制方法(下)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

豬繁殖與呼吸綜合征的防制方法(下) 標籤:繁殖方法 養殖方法 飼餵方法 催芽方法 母牛繁殖

  4、加強對仔豬的飼養管理

  PRRS流行暴發、疫情穩定后,一般新生仔豬不感染PRRSV,多在斷乳前後發生PRRSV感染。傳染來源於健康帶毒的成年豬。成年豬攜帶病毒並感染敏感仔豬造成PRRSV在豬群持續感染。因此,哺乳仔豬盡量提早斷奶,有條件的實行早期隔離斷奶飼養(SEW),不同日齡的仔豬要相互隔離、分開飼養,還可實行早期同步斷奶、異地隔離飼養、切斷PRRSV從成年豬到仔豬的傳播過程、建立特殊母豬群免疫程序,建立無PRRS的豬群及哺乳期減群。

  5、疫苗接種

  根據豬場實際,建立合理的免疫程序,科學免疫接種,同時,應根據抗體檢測結果每年調整免疫程序,做到有的放矢。目前,預防PRRS常採用滅活疫苗和弱毒疫苗。

  PRRS滅活疫苗主要用於預防後備母豬和經產母豬感染PRRS所造成的繁殖障礙。攻毒試驗結果表明,母豬繁殖水平、產仔數、流產率、死胎數、斷乳后仔豬存活數等指標都有明顯改善。PRRS滅活疫苗具有安全、不存在散布病毒和造成PRRS新疫源的危險、也不存在返強返祖,易貯存和運輸、對母源抗體的干擾作用不敏感等優點。因此人們首選滅活疫苗來預防和控制PRRS,滅活苗僅能用於非妊娠的母豬。但有關PRRS滅活苗的免疫效果的報道不盡一致,但總的說來PRRS滅活苗在安全性等方面具有優點也有缺點,因而在應用PRRS滅活苗時應根據具體情況酌情選用。

  PRRS弱毒活疫苗,可供各階段豬群使用,但主要供3~18周齡的仔豬接種使用,用於防制PRRS的呼吸障礙。PRRS弱毒疫苗具有免疫力堅強、疫苗免疫產生期快、免疫效果好、免疫期長、在控制PRRS臨床癥狀上明顯好於PRRS滅活疫苗等優點,且弱毒疫苗還可以用來對母豬免疫接種而使仔豬獲得被動免疫,但不能阻止強毒感染,並存在散毒問題和潛在的返強性。但人們在使用弱毒疫苗時極為慎重,禁用於PRRS陰性豬群、妊娠母豬和育齡公豬。在歐洲(如德國)禁止用活疫苗來預防PRRS,主要採取捕撲的方法凈化豬群;美洲和亞洲國家提倡在未發生PRRS的豬場中避免使用弱毒疫苗,弱毒疫苗可用在存在PRRS的豬群。由於PRRS強毒和弱毒在豬體內的反應過程是一致的,所以長期使用PRRS弱毒疫苗所帶來的安全問題仍是目前PRRS免疫中最大的爭議,弱毒疫苗在提供免疫保護的同時,還會持續散播疫苗病毒,使得病毒在豬場中循環存在,有時甚至引發PRRS的暴發。弱毒疫苗的不安全性尤其毒力返強的可能性成為人們關心的一個主要問題,所以在目前許多國家已禁止使用弱毒疫苗。

  6、對症治療,減少繼發感染

  豬群暴發PRRSV后採取相應的支持性治療,可降低造成的經濟損失。應用抗生素可能對控制繼發感染起作用。此外,還應加強豬舍飼養管理和衛生條件,提高日糧中的維生素和礦物質等營養成分,飼餵高能量飼料,保證舍內空氣流通和注意保溫。

您正在瀏覽: 豬繁殖與呼吸綜合征的防制方法(下)
網友評論
豬繁殖與呼吸綜合征的防制方法(下) 暫無評論

相關推薦