首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 遺傳育種 > 豬繁殖性狀與其他性狀


豬繁殖性狀與其他性狀

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

豬繁殖性狀與其他性狀 標籤:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖

  1.主要繁殖性狀間的相關主要繁殖性狀間存在着密切相關。McCarter等(1987)對美國大約克夏豬53000窩的生產記錄的分析結果表明,產活仔數與斷奶仔豬數呈強遺傳相關(0.58),與斷奶窩重為弱遺傳相關(0.12),原因是在生產實踐中受交叉哺乳的影響。

  2.繁殖性狀與生長、胴體性狀的遺傳相關不同的資料來源所顯示的差異較大,不過可見如下趨勢:產活仔數與日增重和飼料轉化率間呈有益相關或近似於零;與背膘厚,有的報道為有益的負遺傳相關,有的為不利的弱正遺傳相關;與眼肌面積和瘦肉率間為不利的弱負遺傳相關或呈零相關。總之,大多數研究表明,產仔數在遺傳上與生長性狀和胴體性狀之間相關較弱或基本上無相關。另外,也沒有試驗證明選擇生長性狀和胴體性狀會影響產仔數。關於產仔數的重複力,一般為0.15,因此,產仔數的重複力也是低的。

您正在瀏覽: 豬繁殖性狀與其他性狀
網友評論
豬繁殖性狀與其他性狀 暫無評論