首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 遺傳育種 > 豬繁殖和呼吸障礙綜合症


豬繁殖和呼吸障礙綜合症

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

豬繁殖和呼吸障礙綜合症 標籤:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖

  豬繁殖和呼吸障礙綜合症又名豬流行性流產和呼吸綜合症、豬藍耳病、藍色流產病等。本病是由豬繁殖和呼吸綜合症病毒引起的豬的傳染病,主要危害繁殖母豬和仔豬,可導致妊娠母豬的繁殖和呼吸癥狀,早產、流產、死胎、木乃伊及弱胎。

  一、流行病學

  本病僅見於豬,地方性流行,不同年齡、性別、品種豬均感染。易感性有一定差異,種豬、生長豬和育肥豬癥狀較溫和。母豬、仔豬癥狀較嚴重,仔豬致死率可達80―100%。患病豬和帶毒豬是本病主要傳染源,且耐過豬可長期帶毒。感染仔豬10周仍可查到病毒。傳播途徑:豬的流動(異地購買)、空氣、鳥類、野生動物、運輸工具都可傳播;飼養密度過大、圈舍潮濕、空氣不流通、寒冷、陽光不足等都是本病的發生的誘因;特別是大型養豬廠該病發生較多,傳播快,舍外散養傳播速度慢。流行規律:母豬產前一周發生早產、流產或生產成績下降,環境越差,感染越快,1―3個月後重複發生,呈持續感染,流行期一般70―100天,最長4―6個月。病初呈大流行性傳播,有明顯“跳躍式”傳播,風向為其決定性因素,距離可達30公里。無明顯季節性,春季多發,仔豬冬季嚴重,母豬常年發病。繼發細菌及支原體等感染使癥狀加劇,死亡率增加。

  三、臨床癥狀

  潛伏期一般為4―5天,仔豬2―4天,懷孕母豬4―7天。精神不振,食慾減退或不食,體溫40―41.5℃,咳嗽,呼吸困難。妊娠母豬發生早產、流產、死胎、胎兒木乃伊化、產弱仔,個別可見畸形胎,少乳、無乳、胎衣不下,陰道分泌物增多。雙耳、股部、尾部、外陰皮膚呈青紫色或藍紫色斑塊,雙耳發涼。仔豬以1月齡內最易感,體溫40℃以上,呼吸困難,有時腹式呼吸,沉鬱,昏睡,喪失吃奶能力,斷奶前死亡率30―50%,個別達80―90%。

  四、病理變化

  常見局限性間質肺炎、肺臟充血、瘀血,肺小葉間增寬、質地堅實,肺小葉明顯,炎性變化可見所有的肺臟,胸、腹腔積液,心肌變軟,腸系膜淋巴結腫大、出血,胸膜充血、出血。

  五、診斷

  根據流行特點如傳染途徑多,傳播迅速,傳染性強,不同年齡、品種豬均感染,母豬、仔豬癥狀嚴重等;臨床表現母豬流產、早產,部分母豬出現呼吸道癥狀和發熱,以肺泡壁增厚為特點的增生性間質性肺炎和循環障礙。仔豬以1月齡最易感,奇癢、水腫、呼吸困難等都有診斷意義。在臨床診斷中應注意與流產、布病、豬細小病毒病、衣原體病、豬偽狂犬病等鑒別診斷。

  實驗室檢查:單憑流行病學和臨床特點常難以確診。取病豬的血清、精液、脾、扁桃體或流產胎兒的肺、脾、淋巴結、胸水、腹水等病料做熒光抗體檢驗或酶聯免疫吸附試驗,以檢測病豬的血清中抗體,或從病料中分離病毒。

  六、防制

  該病給養豬業造成嚴重經濟損失,應引起各有關單位足夠的認識。從外地購入豬嚴格檢查、檢疫、消毒、隔離觀察。堅持自繁、自養,盡量不從外購入種豬、豬,加強輸出入檢疫工作,及時隔離病豬,出欄后豬舍徹底消毒,空欄14天後方可飼養健康豬。平時加強飼養管理,搞好環境衛生,做好經常性消毒和防疫工作。一旦發生該病,加強飼養管理,對患豬對症療法,控制繼發和感染,如用病毒靈、特效腸炎凈、抗生素類葯、解熱葯、VC等。仔豬早斷乳,隔離飼養,用滅活豬繁殖和呼吸障礙綜合症疫苗進行預防接種。

您正在瀏覽: 豬繁殖和呼吸障礙綜合症
網友評論
豬繁殖和呼吸障礙綜合症 暫無評論