首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 無公害食品 生豬飼養飼料使用準則


無公害食品 生豬飼養飼料使用準則

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

無公害食品 生豬飼養飼料使用準則 標籤:無公害食品 生豬飼養 無公害食用菌 肉豬飼養 野豬飼養

  1範圍

  本標準規定了生產無公害生豬所需飼料原料、飼料添加劑、添加劑預混合飼料、濃縮飼料、配合飼料和飼料加工過程的要求、試驗方法、檢驗規則、判定規則、標籤、包裝、貯藏、運輸的規範。

  本標準適用於生產無公害生豬所需的商品配合飼料、濃縮飼料、添加劑預混合飼料和生產無公害生豬的養殖場自配飼料。

  2規範性引用文件

  下列文件中的條款通過本標準的引用而成為本標準的條款。凡是注日期的引用文件,其隨後所有的修改單(不包括勘誤的內容)或修訂版均不適用於本標準,然而,鼓勵根據本標準達成協議的各方研究是否可使用這些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本適用於本標準。

  GB/T6432飼料中粗蛋白測定方法

  GB/T6436飼料中鈣的測定方法

  GB/T6437飼料總磷的測定方法光度法

  GB/T8381飼料中黃曲霉素B1的測定

  GB/T10647飼料工業通用術語

  GB10648飼料標籤

  GB13078飼料衛生標準

  GB/T13079飼料中總砷的測定

  GB/T13080飼料中鉛的測定方法

  GB/T13081飼料中汞的測定方法

  GB/T13082飼料中鎘的測定方法

  GB/T13083飼料中氟的測定方法

  GB/T13084飼料中氰化物的測定方法

  GB/T13085飼料中亞硝酸鹽的測定方法

  GB/T13086飼料中遊離棉酚的測定方法

  GB/T13087飼料中異硫氰酸酯的測定方法

  GB/T13090飼料中六六六、滴滴涕的測定

  GB/T13091飼料中沙門氏菌的檢驗方法

  GB/T13092飼料中黴菌的檢驗方法

  GB/T13093飼料中細菌總數的測定方法

  GB/T13885飼料中鐵、銅、錳、鋅、鎂的測定方法原子吸收光譜法

  GB/T14699.1飼料採樣方法

  GB/T16764配合飼料企業衛生規範

  NY438飼料中鹽酸克倫特羅的測定

  飼料和飼料添加劑管理條例

  3術語和定義

  GB/T10647中確立的以及下列術語和定義適用於本標準。

  3.1飼料feed

  經工業化加工、製作的供動物食用的飼料,包括單一飼料、添加劑預混合飼料,濃縮飼料、配合飼料和精料補充料。

  [《飼料和飼料添加劑管理條例》第二條]

  3.2飼料添加劑feedadditive

  在飼料加工、製作、使用過程中添加的少量或者微量物質,包括營養性添加劑和一般性飼料添加劑。

  [《飼料和飼料添加劑管理條例》第二條]

  3.3營養性飼料添加劑nutritivefeedadditive

  用於補充飼料營養成分的少量或者微量物質,包括飼料級氨基酸、維生素、礦物質微量元素、酶製劑、非蛋白氮等。

  [《飼料和飼料添加劑管理條例》第三十條]

  3.4一般性飼料添加劑generalfeedadditive

  為保證或者改善飼料品質、提高飼料利用率而摻入飼料中的少量或者微量物質。

  [(飼料和飼料添加劑管理條例)第三十條]

  3.5藥物飼料添加劑medicalfeedadditive

  為預防、治療動物疾病而摻入載體或者稀釋劑的獸葯的預混物,包括抗球蟲葯類、驅蟲劑類、抑菌促生長類等。

  [《飼料和飼料添加劑管理條例》第三十條]

  3.6飼料原料feedstuff

  除飼料添加劑以外的用於生產配合飼料和濃縮飼料的單一飼料成分,包括飼料穀物、糧食加工副產品、油脂工業副產品,發酵工業副產品、動物性蛋白質飼料、飼用油脂等。

  4要求

  4.1飼料原料

  4.1.1感官要求:色澤新鮮一致,無發酵、霉變、結塊及異味、異嗅。

  4.1.2有害物質及微生物允許量應符合GBl3078的規定。

  4.1.3製藥工業副產品不應作生豬飼料原料。

  4.2營養性飼料添加劑和一般性飼料添加劑。

  4.2.1感官要求:具有該品種應有的色、嗅、味和組織形態特徵,無異味、異嗅。

  4.2.2飼料中使用的營養性飼料添加劑和一般性飼料添加劑應是中華人民共和國農業部公布的《允許使用的飼料添加劑品種目錄》所規定的品種(見附錄A)和取得試生產產品批准文號的新飼料添加劑品種。

  4.2.3飼料中使用的飼料添加劑產品應是具有農業部頒發的飼料添加劑生產許可證的正規企業生產的、具有產品批准文號的產品。

  4.2.4飼料添加劑的使用應遵照飼料標籤所規定的用法和用量。

  4.3藥物飼料添加劑

  4.3.1藥物飼料添加劑的使用應按照中華人民共和國農業部發布的《藥物飼料添加劑使用規範》執行。允許在無公害生豬飼料中使用的藥物飼料添加劑見附錄B。

  4.3.2無公害生豬飼料中不應添加氨苯砷酸、洛克沙胂等砷製劑類藥物飼料添加劑。

  4.3.3使用藥物飼料添加劑應嚴格執行休葯期制度。

  4.3.4生豬飼料中不應直接添加獸葯。

  4.3.5生豬飼料中不應添加國家嚴禁使用的鹽酸克倫特羅等違禁藥物。

  4.4配合飼料、濃縮飼料和添加劑預混合飼料

  4.4.1感官要求:色澤一致,無發酵霉變、結塊及異味、異嗅。

  4.4.2產品成分分析保證值應符合標籤中所規定的含量。

  4.4.3生豬配合飼料中有害物質及微生物允許量應符合GB13078的規定。

  4.4.430千克體重以下豬的配合飼料中銅的含量應不高於250毫克/千克;30千克~60千克體重豬的配合飼料中銅的含量應不高於150毫克/千克;60千克體重以上豬的配合飼料中銅的含量應不高於25毫克/千克。

  4.4.5濃縮飼料有害物質及微生物允許量和銅的含量按說明書的規定用量,折算成配合飼料中的含量計,不應超過本標準4.4.2和4.4.3中的規定。

您正在瀏覽: 無公害食品 生豬飼養飼料使用準則
網友評論
無公害食品 生豬飼養飼料使用準則 暫無評論