首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 利用中草藥提高豬的育肥效果


利用中草藥提高豬的育肥效果

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

利用中草藥提高豬的育肥效果 標籤:施肥效果 中草藥 飼料利用率 育肥豬 快速育肥

  可直接用於肉豬催肥的中草藥達百餘種,不少中草藥具有開胄健脾、通風、溫熱、補血、解毒、殺菌、驅蟲和祛病等功效。將中草藥合理配伍,根據豬的不同生長階段適當添喂,既可防治疾病,又能增加體重。是目前養豬生產中一種新的育肥法。

  一、可用於肉豬育肥的中草藥

  1.健胃理氣葯。這類中草藥大都具有芳香氣味,有調整腸胃之功效,既可改善飼料的適口性,促進消化吸收,又能預防腹脹、胃腸痙攣、食滯和便秘等症。常用的有:陳皮、青皮、麥芽、蘿蔔籽、神曲和山楂等。

  2.活血散瘀葯。這類中草藥可促進生豬的血液循環和新陳代謝,強筋壯骨。常用的有:當歸、紅花、五加、益母草、雞血藤、艾葉和牛膝等。

  3.滋補強壯葯。這類中草藥有益中、補氣、鎮靜、催眠和健體的功效。常用的有當歸、党參、黃芪、何首烏、五加皮和芽山龍等。

  4.清熱解毒藥。具有抗菌消炎、瀉熱通便和消瘡排膿等功能。在中草藥飼料添加劑中搭配這類藥物有增強機體抗病力的作用。常用的有:金銀花、連翹、苦參、野菊花、蒲公英、荊芥、紫蘇、柴胡和蒼朮等。

  5.驅蟲除積葯。添喂此類葯,可驅除蛔蟲、絛蟲、薑片蟲、蟯蟲等腸道寄生蟲,還有助於消除胃腸積食,並可治療便秘和痢疾。常用的有:檳榔、貫眾、使君子、百部、仙鶴草、地榆、南瓜子和硫磺等。

  二、不同生長階段對中草藥製劑的選擇要根據中草藥的藥性將之使用於生豬的不同生長階段。在仔豬階段宜添喂健胃理氣類的中草藥,以促進胃腸發育,提高飼料利用率。在中豬階段應着重添喂活絡、活血、強筋健胃類的中草藥,以增長骨架為後期育肥打下基礎。在大豬階段,要採用鎮靜安神、富含澱粉的中草藥,以降低基礎代謝,加快沉積脂肪。

  三、中草藥飼料添加劑的調製一是將採集的中草藥晒乾、粉碎並按規定比例投料;二是每kg中草藥摻水4kg,文火煎煮2小時,得葯汁約2kg,待溫后拌料餵豬。

  四、中草藥製劑

  1.何首烏、麥芽、柏仁、土黃芪各2份,秋牡丹、食鹽(不含碘)各1份,混合研成粉末,每頭豬每天餵給35~40g。

  2.焙黃的雞蛋殼、雜骨各500g,何首烏、貫眾各250g,共研末拌勻,體重15~25kg的豬,一次添喂150g,25~50kg的豬添喂200g,50kg以上的豬添喂300g。

  3.陳皮、防風各150g,麥芽、山楂炭、貫眾各400g,厚朴、木香各100g,檳榔、黃芪、何首烏、甘草、食鹽各150g,冬青子、骨粉各500g,南瓜子、黃芩、磁石、滑石、朴硝、烏梢蛇各250g,當歸75g,合歡皮300g,荊芥200g,黃荊子2000g,大豆、蘇打各1500g,綠豆1000g,腐植酸鈉、硫酸銅各3g,硫酸亞鐵6g,硫酸鋅2g,碘化鉀1.5g,多種維生素20粒,多種鈣片10片,共粉碎過80目篩后,置鍋中文火炒至水分蒸發完畢,然後取出攤晾。體重15kg以下的豬,每天6~9g,15~25kg的豬每天9~15g,25~40kg的豬每天15~20g,40~50kg以上的豬每天20~25g,日喂2次。將藥粉均勻撒於飼料表面,讓豬充分採食,連喂15~20天,停喂4~5天。

  4.首烏、貫眾、枳殼各1份,混合研末,用於出欄前1個月的大豬,每50kg體重用藥18~20g,早晨拌少量飼料餵給,連喂14天,停葯2天。

  5.貫眾、蒼朮、枳實、秦皮、桑白、蘇子各100g,人工鹽1000g,酒麴1500g。將前6味中藥晒乾,磨粉,然後加入人工鹽和酒麴拌勻,適用於體重30kg以上的豬。30~60kg的豬每天添喂50g,60~100kg的豬每天添喂70g,在晚飼時餵給。

  6.黃荊子500g、首烏、蒼朮、枳殼、茴香、甘草各200g、淮山、貫眾、陳皮各250g,黃精、桂皮、乾薑各150g,大黃10g,共研末,拌勻。大豬每日添喂20g,中豬15g,小豬10g。冬季使用最適宜。

您正在瀏覽: 利用中草藥提高豬的育肥效果
網友評論
利用中草藥提高豬的育肥效果 暫無評論