豬吸蟲病防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

  1.薑片吸蟲病。

  ⑴治療。可採用下列藥物驅蟲:

  ①硫雙二氯酚。每千克體重60~70毫克,混入少量精料中喂服,安全有效。

  ②硝硫氰胺。每千克體重3~6毫克,一次拌料喂服。

  ③吡喹酮。每千克體重5毫克拌料喂服,驅蟲效果好。

  ④敵百蟲。每千克體重100毫克,大豬總量不超過8克。口服能收到較好的效果,同時又能驅除蛔蟲和鞭蟲。通常認為,敵百蟲一類有機磷製劑,只對線蟲有效。敵百蟲之所以能驅除薑片吸蟲,可能是由於敵百蟲能促使腸管劇烈蠕動,使薑片吸蟲附着不住腸壁而被排出。

  ⑵預防。

  ①病豬的糞便應堆積發酵,殺滅蟲卵,斷絕傳染源。

  ②定期驅蟲是一項很重要的預防措施。因每年在當地氣溫達到27~32℃以上后2個月左右即為感染季節。這時,如果豬遭到感染,需再經3個月,幼蟲才能發育為成蟲,此時(秋末)驅蟲最為適宜。

  ③可在種植水生飼草的池塘選用0.1%的生石灰、2~10毫克/升濃度的硫酸銅,0.01%茶子餅滅螺。

  2.華支睾吸蟲病。

  ⑴治療。可採用下列藥物驅蟲:

  ①吡喹酮。可作為首選藥物。劑量為每千克體重2~5毫克,1次內服。

  ②丙硫咪唑。每千克體重30毫克,每日1次,連用數日。

  ③六氯酚。每千克體重20毫克,內服,每日1次,連用2~3天。

  ④海濤林。每千克體重50~60毫克,混入飼料喂服,每日1次,5天為一療程。

  ⑵預防。

  ①對流行地區的豬、貓和犬要定期進行檢查和驅蟲。

  ②嚴禁在流行地區以生的或半生的魚、蝦飼餵動物。

  ③管好豬、犬等動物的糞便,及時清除並堆集發酵,防止糞便污染水塘,禁止在魚塘邊蓋廁所或豬舍。

  ④消滅第一中間宿主淡水螺類。

您正在瀏覽: 豬吸蟲病防治
網友評論
豬吸蟲病防治 暫無評論