首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 引起母豬流產、死胎和木乃伊化疾病的鑒別診斷


引起母豬流產、死胎和木乃伊化疾病的鑒別診斷

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

引起母豬流產、死胎和木乃伊化疾病的鑒別診斷 標籤:母豬流產 母豬死胎 死胎 豬流感 奶牛流產

  引起妊娠母豬發生流產、產死胎、木乃伊化一類的疾病的病因非常複雜,可分為傳染性和非傳染性兩類。在傳染性因素中有病毒性、細菌性和寄生蟲等因素,非傳染性因素中除一小部分先天性生殖器官畸形造成不能繁殖外,主要是營養不平衡和飼養管理水平差所致,如日糧中的蛋白質及能量水平低,維生素和微量元素不足等。因此本文擬從上述兩方面對妊娠母豬發生流產、產死胎、木乃伊化一類疾病作簡明扼要的闡述,以供同仁參考。

  1病毒性疾病

  1.1母豬無臨床癥狀,但胎兒死於不同發病階段

  ①豬細小病毒(PPV):高產仔豬數少,並出現木乃伊化、死胎、弱仔;胎盤部分被鈣化,胎兒在子宮內被溶解和吸收。②日本乙型腦炎:胎兒皮下水腫,三腔積液,並有小出血點,肝、脾有壞死點(灶)。③牛病毒性腹瀉病毒(BVDV):流產胎兒無特異病變,但可能出現淋巴結出血和小腦發育不良。④豬腸病毒感染、豬腺病毒感染、豬巨細胞病毒感染、豬其他病毒感染。胎兒、胎盤不伴有其他特異性病變。

  1.2母豬有臨床癥狀,窩產仔豬數少、木乃伊化、死胎,弱仔發生於不同的發育階段

  ①豬偽狂犬病(PR):母豬出現噴嚏、咳嗽、嘔吐等癥狀,胎兒的肝、脾出現灰白色壞死灶,並出現壞死性胎盤炎。②豬流感:母豬衰弱、嗜眠、痙攣性咳嗽,而且出現呼吸困難的癥狀。③豬瘟:母豬體溫升高,伴有結膜炎、吐瀉,呼吸困難,皮膚有紅斑,胎兒頭、嘴、四肢、背部、臀部和腹部均有不同程度出血點,脾稍腫大並有出血點,腎有出血點,頭畸型,小腦發育異常。

  1.3母豬有臨床癥狀,胎兒死於任何發育階段,但常處於同一胎齡

  ①藍眼病:母豬厭食,發熱,精神沉鬱,偶見角膜渾濁,返情增多,產仔數下降,產木乃伊胎。②豬繁殖與呼吸障礙綜合症(PRRS):母豬突然出現厭食、嗜眠和呼吸急促癥狀,胎兒臍帶壞死、動脈炎。③豬水泡性疾病:母豬鼻盤、口、蹄附近有水泡,胎兒胎盤無眼觀變化。

  2細菌性疾病

  2.1母豬癥狀不明顯

  ①布魯氏菌病:母豬妊娠任何時期均可發生流產,但常為同一胎齡,胎兒自溶或皮下水腫,腹腔積液,有化膿性胎盤炎。②李氏桿菌病:任何胎齡均可流產,但常為同一胎齡,母豬無癥狀,胎兒近於正常,或有些自溶,有水腫和化膿性炎症。

  2.2少數母豬出現癥狀

  鉤端螺旋體病:母豬輕度厭食、低熱、腹瀉,流產的胎兒接近同一胎齡,流產多發生在妊娠中後期,流產的死胎多發育正常,但皮膚蒼白、黃染、水腫,有的呈木乃伊狀。

  3寄生蟲性疾病

  弓形蟲病:母豬無癥狀或發熱,呼吸困難,淋巴結腫大,出現流產、死胎、弱仔,罕見木乃伊胎。

  4營養性疾病

  4.1過肥

  母豬無癥狀,胚胎無頭。

  4.2營養不良

  母豬消瘦、多尿、煩渴,多同時流產。

  4.3鋅缺乏

  母豬分娩延遲或延長,足月出生,仔豬活力低,臍帶出血。

  4.4VA缺乏

  不同胎齡均可發生,但在同一發育階段出現死胎、弱胎、無眼、齶裂、小眼、失明和全身水腫。

  5黴菌性疾病

  5.1麥角菌中毒

  母豬患耳炎,尾部有乾性壞死,同一胎齡發病,表現為流產、死胎和弱仔。

  5.2T2毒素中毒

  母豬厭食、嗜眠,妊娠晚期出現流產、死胎、弱仔。

  5.3玉米毒素烯酮中毒

  母豬外陰腫脹、水腫,有陰道炎,乳腺腫大;公豬乳頭、包皮腫大,胎盤着床失敗,出現流產、死胎、弱仔。

您正在瀏覽: 引起母豬流產、死胎和木乃伊化疾病的鑒別診斷
網友評論
引起母豬流產、死胎和木乃伊化疾病的鑒別診斷 暫無評論