首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬非傳染性流產與死胎


母豬非傳染性流產與死胎

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

  ㈠非傳染性流產

  本病是由於近親交配、藥物中毒、母豬生殖器官疾病和胎兒異常,管理不善、外來強刺激所致。臨床上以精神不安,陰戶紅腫,流出呈各種顏色的黏液,並無規律地產出死胎或弱胎為特徵。

  ⒈病因

  胃、腸、心、肺、腎等系統疾病的重危期,生殖器官疾病,以及內服大量瀉藥、利尿劑、麻醉劑及其他引起子宮收縮的藥物,都可引起流產。另外,飼料中蛋白質、維生素、礦物質缺乏,飼餵發霉飼料、劇烈外傷、擠壓、驅趕等也可引起流產。

  ⒉癥狀

  妊娠中突發食慾減少或廢絕,出現不安,行動異常,陰戶紅腫,從陰道流出黃白色、黃褐色黏液,時時努責,然後產出死胎或木乃伊胎。一般乳房膨大,但無乳汁分泌,流產後無併發症者一般能自行恢復。

  ⒊防治

  對懷孕母豬應加強飼養管理。如有流產發生,應詳細調查、分析發病原因及飼料管理情況,疑為傳染病時應取羊水、胎膜及流產胎兒的胃內容物進行檢驗,深埋流產物,消毒污染場所,對胎衣不下及有其他產後疾病的,應及時注射黃體酮。

  ㈡死胎

  本病除一些傳染性疾病引起外,多因飼養管理不當,妊娠母豬腹部受到打擊、衝撞而損傷胎兒。臨床上以產出足月胎兒或不足月胎兒之死胎為特徵。

  ⒈病因

  主要是飼養管理不當,飼餵變質發霉飼料;礦物質、維生素缺乏;過早配種和近親繁殖。

  ⒉癥狀

  母豬初期食慾下降,精神不振,隨後起卧不安。弓背努責,陰戶流出污濁液體,在懷孕後期,用手按腹部檢查無胎動。如果時間過長,病豬精神極度差,不吃。如死胎腐敗,常有體溫升高、呼吸急促、心跳加快等全身癥狀,陰戶流出惡露,如不及時治療,常因急性子宮內膜炎而引起敗血症死亡。

  ⒊防治

  加強飼養管理,增強母豬體質和抵抗力。防止腹部受到直接撞擊。如果已診斷為死胎,可手術取出,必要時可注射腦垂體後葉素或催產素,一次皮下注射10~50國際單位,促使死胎排出。對虛弱母豬,術前、術后應適當補液。手術后將金黴素或土霉素200萬~300萬國際單位的膠囊投入子宮內。病豬體溫升高者,可肌肉注射青、鏈黴素,以防繼發感染。胎兒產出后,勿使母豬受寒。

您正在瀏覽: 母豬非傳染性流產與死胎
網友評論
母豬非傳染性流產與死胎 暫無評論