首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬的死胎及流產的防治


母豬的死胎及流產的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

母豬的死胎及流產的防治 標籤:母豬死胎 母豬流產 魚病防治 病蟲防治 死胎

  養豬戶在生產中常遇到有的懷孕母豬沒有明顯癥狀而突然死胎或流產,在懷孕期間食慾減退、精神不安、體溫微升或正常、乳頭腫脹、陰門潮紅,併流出黃白色或污血樣分泌物,同時還伴有腹痛和努責現象,以後無規律地流出不足月和無生活能力的胎兒,有的母豬甚至形成習慣性流產。防治母豬死胎和流產的方法如下:

  加強管理,預防母豬死胎和流產:一是科學飼養,維持母豬的種用體況,使母豬保持八成膘,同時餵給全價配合飼料,保證胎兒的營養需要;二是餵給母豬青綠多汁飼料或麩皮等輕瀉性飼料,防止母豬便秘;三是不喂發霉變質、有毒及有刺激性的飼料,不喂酸性青貯料和含酒精過多的酒糟;四是防止近親繁殖,淘汰有遺傳缺陷的母豬;五是不追趕和鞭打懷孕母豬,同時防止其發生碰撞、擠壓等;六是定期消毒,適時免疫,預防母豬繁殖障礙性疾病、傳染病及其他疾病的發生;七是不喂冰凍飼料,圈舍要保持乾燥、清潔、衛生。

  流產母豬的藥物治療:一是對習慣性流產的母豬,除加強上述方面的管理外,可在其懷孕兩個月後肌肉注射黃體酮3―5毫升,每10日一次,連用2次。二是如見母豬有流產徵兆,可採取以下急救方法:取當歸、黃芩、雲苓、白朮、白芍、艾葉、川朴、枳殼各20克水煎后加白酒100毫升,候溫喂服或灌服,每日1劑,連用2日;取益母草90克、雞蛋4個水煎后餵豬;肌肉注射安胎針3―5毫升,每日1次,連用兩日。

您正在瀏覽: 母豬的死胎及流產的防治
網友評論
母豬的死胎及流產的防治 暫無評論