首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 分娩哺乳期母豬的飼養管理


分娩哺乳期母豬的飼養管理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

分娩哺乳期母豬的飼養管理 標籤:飼養管理 哺乳期 母豬分娩 哺乳仔豬 棉花管理

  1、分娩欄在分娩前1周應該打掃乾淨,包括地面及其他設備如飼料、水槽等。

  2、分娩前5天將母豬洗刷清潔,趕入分娩欄,準備待產並用麩皮取代部分飼料。以防止母豬運動受到限制而產生便秘。

  3、分娩舍應保持安靜、清潔、乾燥、夏季通風涼爽、冬季防風保溫。

  4、分娩母豬產前1天減料,保證充足的飲水,乳頭徹底清潔。通過預產期和分娩徵候(起卧不安、奶頭擠出乳汁、厭食等)判斷分娩時間,產前和產中避免騷擾。正常分娩時間為2~4小時,平時每頭仔豬出生的間隔為15~20分鐘。發現母豬難產(間隔超過半小時未有仔豬或胎衣排出)要及時處理(注射催產素或人工助產)。生下來的仔豬剪臍帶、去犬齒,注意消毒。

  5、產後最好做子宮沖洗及注射抗生素和前列腺素(在最後產仔時間的36~48小時一次性肌肉注射;PGF2a兩毫升,注意不要超過這個時間,否則子宮頸關閉,起不到幫助排出惡露作用)以幫助惡露排出和子宮複位,同時也有利於母豬斷奶后再發情。

  6、母豬產後逐漸加料和喂麩皮鹽水或電解質水,3天後恢復喂料,並盡量讓母豬多採食。帶10頭以上仔豬時,每頭母豬多加喂0.5千克/日飼料,並充分供應清潔的飲水,若飼料給予不充分,造成泌乳量減少,將影響仔豬的發育,同時仔豬斷奶後母豬發情間隔延長。

  7、如果母豬在分娩后10天泌乳不良,就須檢查日糧,特別注意能量、蛋白質和鈣磷水平比例。

  8、溫度高於25℃的環境,對公、母豬產生熱應激,造成公豬性慾及精液品質下降,延遲母豬發情和縮短髮情時間以及發情不明顯,增加胚胎死亡和延長母豬分娩時間,降低採食量而導致母豬失重過多,影響母豬後續繁殖力,減少母豬泌乳和初乳中r-球蛋白含量,致使仔豬抵抗力下降和育成率降低,增加公、母豬淘汰及死亡率等。因此,環境溫度保持涼爽舒適,對種豬繁殖力具有重要意義。目前較有效的降溫措施,有採用空調設備、水簾式降溫豬舍,增加通風,使用隔熱屋頂、易傳導散熱地板,給豬淋浴。哺乳母豬可用頸部滴水降溫,懷孕母豬噴霧洒水降溫等。

您正在瀏覽: 分娩哺乳期母豬的飼養管理
網友評論
分娩哺乳期母豬的飼養管理 暫無評論