首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 新生乳豬佝僂病


新生乳豬佝僂病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

新生乳豬佝僂病 標籤:佝僂病 新生犢牛 乳豬

  佝僂病是新生乳豬維生素D缺乏及鈣、磷代謝障礙所引起的骨營養不良。臨床特徵是消化紊亂、異嗜癱、跛行及骨骼變形。

  (1)病因:乳豬的佝僂病多因飼料中磷過多而維生素D和鈣缺乏,飼料中鈣、磷不平衡(鈣、磷比例高於或低於1~2:l)就會發生佝僂病。保證豬骨骼正常發育、生長所需的鈣、磷比例為l:l或2:1。

  (2)臨床癥狀及病變:早期呈現食慾減少,消化不良,精神不活潑,然後出現異嗜癖。發病豬喜歡卧地,不願意運動。運動時發抖,發育停滯,消瘦。後期硬齶腫脹,口腔閉合困難。關節腫脹變形(圖4-4-1),骨質變軟,容易骨折在肋骨與肋軟骨交接處骨質增生、腫脹(圖4-4-3)。Ⅹ射線檢查可看到骨密度降低,長骨末端呈現“羊毛狀”或“蟲蝕狀”外觀。

  (3)診斷:根據臨床癥狀,即可做出診斷。

  (4)防治:根據豬生長、懷孕和泌乳等不同生長期或生理期,按照飼養標準補足鈣、磷及維生素D,鈣、磷比例應控制在1.2:1~2:1的範圍內。

  豬圈應通風良好,擴大日照面積。補充輕質碳酸鈣,成年懷孕母豬每日每頭50克,小豬每日每頭10克,乳豬可加餵魚肝油,每日喂2次,每次1茶匙。

您正在瀏覽: 新生乳豬佝僂病
網友評論
新生乳豬佝僂病 暫無評論