首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 常見豬病防治――豬細小病毒病


常見豬病防治――豬細小病毒病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

常見豬病防治――豬細小病毒病 標籤:豬細小病毒病 魚病防治 病毒病 豬病 羊常見病

  豬細小病毒病是由豬細小病毒侵害胎盤和胎兒,引起死胎、木乃伊胎、流產、死產以及初生仔豬死亡為特徵的病毒病。

  1、流行特點

  ⑴只有豬感染,尤其是初產豬易感。⑵本病毒能通過胎盤感染胎兒,形成垂直傳播。

  2、臨床癥狀

  主要癥狀是繁殖障礙,危害主要是胎兒。母豬感染,妊娠64天內易引起胎兒死亡、軟化、木乃伊胎,64天後感染可正常生產,對胎兒無多大影響。

  3、防治措施

  ⑴預防:①免疫接種:組織培養弱毒苗。②免疫程序:初產母豬配種前30天接種1頭份;經產母豬配種前半月至1月接種一次,種公豬6~7月齡時接種l次,以後每年接種一次。

  ⑵豬群中發病,應對發病母豬、仔豬進行隔離,有條件的可淘汰;對環境進行嚴格消毒。

您正在瀏覽: 常見豬病防治――豬細小病毒病
網友評論
常見豬病防治――豬細小病毒病 暫無評論