首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 啤酒糟豆腐渣餵豬注意啥


啤酒糟豆腐渣餵豬注意啥

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

啤酒糟豆腐渣餵豬注意啥 標籤:豆腐渣 餵豬 啤酒花 啤酒

  啤酒糟是傳統的餵豬飼料,豬喜歡吃,且物美價廉。但如果飼餵不當,輕者會造成豬生長發育不良,重者能使豬死亡。

  在飼餵時,應該注意以下幾個事項:1、用新鮮的啤酒糟飼餵。啤酒糟堆放時間稍長就會發熱霉變,已腐敗霉變的啤酒糟不能再餵豬。2、要搭配一定比例的精飼料,補充適量的微量元素和維生素添加劑。啤酒糟的量一般不要超過日糧的20%,即每頭豬每天的喂量不超過1.5公斤。3、新鮮啤酒糟有一些酒精味,喂前應進行高溫處理或晾曬,使酒精揮發掉。啤酒糟不適宜喂懷孕母豬、哺乳母豬和種公豬,否則會影響母豬的繁殖性能、泌乳性能和後代的品質。

  豆腐渣是以大豆為原料加工豆腐時的副產品,營養豐富。但是,大量用豆腐渣餵豬,容易產生許多不良後果。應注意的問題有:

  不可直接生喂,因為豆腐渣含有抗營養物質,餵豬前應將豆腐渣加熱15分鐘,以破壞抗營養物質,增強適口性,提高豬對蛋白質的吸收利用率。此外,不可單喂豆腐渣,要與其他飼料配合,且喂量不應超過飼料總量的1/3。同時,還要補充礦物質,加喂一些青綠多汁飼料,以滿足豬對礦物質和維生素的需要。豆腐渣由於含水量大,放置時間過長容易腐敗變質,飼餵時要儘可能保持新鮮,若有輕度的酸味,可在每公斤豆腐渣中加50克石灰粉或小蘇打粉攪拌均勻,以中和其中的酸,提高豬的食慾。腐敗變質的豆腐渣禁止餵豬。用冰凍的豆腐渣餵豬,極易引起豬的消化機能紊亂,還會使妊娠母豬流產,應解凍后再喂。

您正在瀏覽: 啤酒糟豆腐渣餵豬注意啥
網友評論
啤酒糟豆腐渣餵豬注意啥 暫無評論