首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 豆腐渣、酒糟餵豬“四忌”


豆腐渣、酒糟餵豬“四忌”

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

豆腐渣、酒糟餵豬“四忌” 標籤:豆腐渣 餵豬

  豆腐渣、酒糟是餵豬常用的兩種糟渣類飼料,但在養豬生產中,尤其是小規模和農戶養豬,也經常因為飼餵不當而出現問題。為科學地利用豆腐渣和酒糟餵豬,降低成本,提高效益,要做到四忌。

  (一)豆腐渣餵豬“四忌”

  一忌生喂:生豆腐渣中含有抗胰蛋白酶等,豬吃后易腹瀉。因此,最好將豆腐渣煮沸15分鐘,冷卻后再飼餵,以分解毒素,提高利用率。

  二忌過量:一般飼餵量不超過日食量的1/3,喂量過大容易引起消化不良。

  三忌單喂:豆腐渣因鈣、胡蘿素、尼克酸等缺乏,長期飼用易引起各種疾病,用其餵豬須搭配一定比例的玉米、糠麩和礦物質元素,並加喂青飼料,力求營養成分全面。

  四忌喂陳渣:時間長而腐敗變質的要禁喂,若輕度變酸,喂前可在1公斤豆腐渣中加入50克的石灰粉或小蘇打粉進行中和。

  (二)酒糟餵豬“四忌”

  一忌白酒糟:白酒糟因酒精濃度高,纖維含量太高不宜餵豬。

  二忌過量:酒糟屬於“火性”飼料,大量飼餵易引起便秘。所以,不宜喂25公斤以下的小豬,中豬和大豬喂量也不易過多。新鮮酒糟肉豬不能超過日糧的5%,母豬不能超過日糧的20%,干酒糟不能超過日糧的10%。

  三忌單喂:酒糟中的無氮浸出物含量偏低,所含粗蛋白質的品質也較差,且缺乏胡蘿蔔素等營養物質。因此,餵豬時應搭配一定比例的玉米、糠麩、豆餅等精飼料,補充適量的骨粉、蛋殼粉、微量元素等礦物質飼料,同時還應搭配一定量的青飼料,效果會更好。

  四忌喂種豬:因酒糟中含有酒精、甲醇等,用來喂種公豬易導致精子畸形、母豬受胎率下降;喂懷孕母豬易發生流產、產弱小豬崽或死胎;喂哺乳母豬,母豬奶汁品質差,豬崽也易發生下痢。因此,種公豬、懷孕母豬、哺乳母豬要禁喂。

您正在瀏覽: 豆腐渣、酒糟餵豬“四忌”
網友評論
豆腐渣、酒糟餵豬“四忌” 暫無評論