首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 怎樣防治豬馬鈴薯的中毒


怎樣防治豬馬鈴薯的中毒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

怎樣防治豬馬鈴薯的中毒 標籤:豬馬鈴薯 馬鈴薯中毒 馬鈴薯 脫毒馬鈴薯 馬鈴薯品種

  馬鈴薯的幼嫩莖、葉、外皮及幼芽中都含有馬鈴薯毒(龍葵素),當豬食入過量而引起中毒。

  豬中毒后嚴重的表現狂躁不安,向前衝撞,眼失明,短期經過後轉為沉鬱,後肢軟弱,四肢麻痹,呼吸微弱,瞳孔散大,痙攣。病後幾天內死亡。輕度的主要出現胃腸炎癥狀,下痢,並且眼瞼水腫,下腹有疹塊,低頭站立,妊娠母豬發生流產,哺乳母豬泌乳量下降等。

  剖檢病豬胃腸黏膜潮紅,可見出血,腹腔內有暗紅色腹水,肝臟腫大,暗黃色,膽囊腫大,腎臟腫脹、質軟,切麵灰黃色,刀刮有暗紅色粥樣物。

  [防治措施]

  (1)用馬鈴薯莖葉喂飼時,要控制用量,應與其他青飼料搭配喂,發芽馬鈴薯應除去幼芽再喂,或經高溫煮熟,將水撇去后再喂。

  (2)治療時可先採用催吐劑如1%硫酸銅20-50毫升灌服,或皮下注射阿朴嗎啡0.01-0.02克,再用鹽類瀉劑或液體石蠟油灌服,可配合補糖,補液。若出現神經癥狀時,可用2.5%鹽酸氯丙嗪1-2毫升,肌肉注射。

您正在瀏覽: 怎樣防治豬馬鈴薯的中毒
網友評論
怎樣防治豬馬鈴薯的中毒 暫無評論