抓緊給豬驅蟲

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

抓緊給豬驅蟲 標籤:豬驅蟲 驅蟲方案 驅蟲

  豬蛔蟲、豬肺線蟲等寄生蟲進入豬體內后,會嚴重影響豬的生長發育和增重,其中豬蛔蟲病的危害最大。患有寄生蟲病的豬,大多表現為生長緩慢或長期消瘦,無精打采,呼吸短促,咳嗽,黃疸,被毛粗亂無光,卧地吃食,糞便帶血等,俗稱“僵豬”,且以2~6月齡豬多發。秋季是給豬驅蟲的好時機。為了提高驅蟲效果,必須掌握下面的關鍵技術。

  1.選葯要恰當。目前較好的有:①齊全打蟲星,按每公斤體重用藥1克。②驅蟲精,按每公斤體重用藥20毫克。③丙硫咪唑,每公斤體重用藥15毫克。④左旋咪唑,每公斤體重給葯8毫克。另外,還可用敵百蟲,按每公斤體重用藥80~100毫克。應注意藥量不能過量或者不足。不論選用何種藥物,用一段時間后最好更換另一種,以免產生抗藥性,影響驅蟲效果。

  2.時間要準確。用藥過早達不到驅蟲效果,過遲則影響豬的發育,形成僵豬。因此,應根據蟲體的種類,發育情況和季節確定驅蟲時間。在通常情況下,首次給豬驅蟲最好選在45~60日齡(豬體重30公斤左右)時進行效果比較好,可把多種寄生蟲一齊打下。第一次用藥后,隔60~90天再驅蟲一次。驅蟲宜在晚上進行。

  3.方法要巧妙。為便於驅蟲藥物的吸收,驅蟲給葯前,豬停喂一頓。傍晚6~8時將研碎的藥物與少量精料拌勻(群養豬要算好藥量),讓豬一次吃完。若豬不吃,可在飼料中加入少量鹽水或糖精,以增強其適口性。驅蟲期一般為6天,要在固定地點飼餵圈養,以便對場地進行清理和消毒。

  4.衛生要徹底。給葯后豬舍的清潔衛生對提高驅蟲效果至關重要。不少養豬戶給豬驅蟲后,往往忽視欄舍糞尿的清掃和消毒,結果排出的蟲體和蟲卵又被豬食入,導致再次感染。因此,驅蟲后,應及時將糞便清除,集中堆積發酵,或焚燒,深埋;地面、牆壁、飼槽應用5%的石灰水消毒,以防寄生蟲重新感染。

  5.護理要早抓。給葯后,應仔細觀察豬群對藥物的反應。若出現中毒如嘔吐、腹瀉等癥狀應立即將豬趕出欄舍,讓其自由活動,緩解中毒癥狀。嚴重者讓其飲服煮得半熟的綠豆湯。對拉稀者,取木炭或鍋底灰50克,拌入飼料中喂服,連服2~3天,一般可以治癒。

您正在瀏覽: 抓緊給豬驅蟲
網友評論
抓緊給豬驅蟲 暫無評論