首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 注意解決夏季養豬生產中的問題


注意解決夏季養豬生產中的問題

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

注意解決夏季養豬生產中的問題 標籤:春季養殖 煙葉生產 豬生長發育 肉豬生長 自然養豬法

  夏季氣溫高、晝夜溫差小、濕度大,由於豬的汗腺不發達,所以豬特別怕熱,尤其是高溫高濕,豬只感覺很不舒適,因此,炎熱的夏季會給養豬生產帶來很大的影響。

  母豬母豬在豬群的時間比較長,體型比較大,常年處於妊娠、哺乳等繁忙的生產狀態。母豬的主要用途是生產仔豬。飼養母豬就需要母豬生產的仔豬數量多,仔豬出生體重大而且均勻,哺乳期母豬泌乳量多,仔豬斷奶體重大,哺乳期仔豬成活率高,斷奶後母豬能很快發情,參加配種並妊娠。

  影響母豬產仔數量的因素眾多:母豬是否正常發情,能否排出更多的卵子,排出的卵子能否與精子結合形成受精卵,受精卵.能否正常形成胚胎併發育到妊娠結束產仔。養豬生產的實踐告訴我們,由於夏季天氣很熱,母豬的發情持續時間比其他季節短,發情表現不十分明顯,所以容易出現母豬漏配而空懷。通常若2~3個情期母豬不能妊娠,則今後妊娠會越發困難。因此,夏季要加強對母豬發情的觀察,特別是每天早晚更應注意觀察,發現母豬發情就及時配種。夏季經常出現母豬配種妊娠率低,流產率高,難產率高和產死胎、產弱仔增多,哺乳仔豬的成活率低,斷奶體重小等,對養豬生產的危害很大。必須採取措施降低舍溫,這是解決夏季母豬繁殖問題的基本措施。

  由於夏季天氣很熱,母豬食慾不好,採食量減少,影響母豬的營養和胚胎的生長發育,結果仔豬出生體重減少,哺乳期母豬奶水不多,仔豬發育也差,斷奶體重輕,影響斷奶后的發育,延長出欄時間。因此要想盡辦法使母豬吃更多的飼料。可以採取的辦法有:飼料一定要新鮮,不能發霉變質。在一天中氣溫較低的早晚進行飼餵,要保證足夠清潔飲水,最好是深層地下水,豬愛喝這樣涼爽的水,豬用飲水器的壓力要適當,壓力太低容易發生飲水不足。夏季還必須因地制宜採取降溫措施,比較好的方法是正壓式機械通風(往豬舍內吹風)。風機安放位置要與豬卧下休息的體位相當,不能太高,否則起不到通風的作用。堅持按上述方法飼養,母豬吃的飼料多,奶水充足,仔豬發育好,斷奶體重大,母豬體況也好,很容易在斷奶后就發情配種。

  有的養豬場在夏季給母豬身上噴水以降溫,這不是最好的辦法。因為噴水可以暫時降溫,但隨後溫度又升高而且濕度還加大,更加悶熱難奈。同時噴水還容易造成豬到處拉糞尿,豬欄的衛生變差,豬遍身都是糞污,更容易過熱。還有,夏天要降低豬群的密度,增加豬體之間空氣的流動,減少熱傳導,一般可降低豬體溫度2―5℃。

  仔豬無論什麼季節,飼養仔豬都要創造溫暖、清潔、乾燥的環境,夏季飼養仔豬最容易出現的問題是腹瀉,引起仔豬腹瀉一方面是由於母豬營養和泌乳的問題,泌乳不足,仔豬通過母乳中獲得的免疫抗體數量就不足,由於抵抗力低,體質較弱,疾病就容易發生。另一方面是夏季天熱,各種病原微生物,特別是大腸桿菌的繁殖速度快,仔豬的抵抗力低,容易受到感染。此外其他一些細菌也可以引起仔豬的腹瀉。因此,要注意保持仔豬舍的環境衛生,經常清掃糞便污物等垃圾,定期消毒,做好全進全出,預防腹瀉的發生。只要不發生仔豬腹瀉,仔豬生產階段就沒有什麼大問題。夏季天熱,仔豬的食慾同樣也受到影響,所以仔豬夏季的飼料不僅應該全價,還特別要注意新鮮和適口性。為確保飼料的適口性,增加仔豬食慾,不要隨便更換飼料(包括預混料、精料等),必要時可添加香味素以增加仔豬食量,夏天同樣也要保證給仔豬充足、清潔和涼爽的飲水。

您正在瀏覽: 注意解決夏季養豬生產中的問題
網友評論
注意解決夏季養豬生產中的問題 暫無評論