首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 豬仔下生後身上發冷不愛吃食怎麼辦?


豬仔下生後身上發冷不愛吃食怎麼辦?

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

豬仔下生後身上發冷不愛吃食怎麼辦? 標籤:豬仔

  仔豬生出后1周內調節體溫功能尚未完善。所以,要注意保溫。要使舍溫保持在25~30℃,可採用紅外線懸挂在仔豬欄內,使仔豬保溫。或在豬舍內搞個保暖小環境污染,以利於保溫。其次,仔豬必須吃足母豬的初奶(母豬產後5天內的乳),以增強對疫病的抵抗能力。對產房,母豬、仔豬的身體必須保持清潔、乾燥,以防仔豬下痢,形成僵豬。母豬飼料必須穩定,不可變來變去影響奶汁成分。青綠飼料切不可少。

  為提高母豬的生產力和仔豬的成活率與增重率,應採取早期斷奶,一般多在仔豬3~5周齡時斷奶為宜。斷奶前仔豬10日齡時,就要開始調教吃飼料,提早補救,提早補料,這樣可以多育成健壯的仔豬。最初可用幼嫩牧草或蔬菜葉訓練,進而拌上配合飼料飼餵。

  仔豬斷乳時期,一般不超過45日齡,以30日齡為宜。仔豬斷奶前,逐漸減少吃奶次數,使仔豬養成習慣,不致感到突希。斷奶的具體方法是:在仔豬預定斷乳日期前4~6天,把母豬趕到離原圈較遠的圈裡隔開,然後每天放回原圈,給仔豬餵奶。餵奶的次數:如第一天把母豬放回餵奶4~5次,第於天可減為3~4次。這樣經過3~4回后,即可全部斷奶。此法可以避免母豬和仔豬遭受突然斷奶的刺激,使仔豬不致不適應。

您正在瀏覽: 豬仔下生後身上發冷不愛吃食怎麼辦?
網友評論
豬仔下生後身上發冷不愛吃食怎麼辦? 暫無評論