首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 豬在床上養體壯味道香――微生態發酵床養豬新技術


豬在床上養體壯味道香――微生態發酵床養豬新技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

豬在床上養體壯味道香――微生態發酵床養豬新技術 標籤:養豬技術 生態養殖 生態雞 自然養豬法 環保養豬

  微生態發酵床是新興的環保養豬技術,以生物除臭和物料快速腐熟為技術核心,在多種微生物作用下,好氧發酵,使豬廢棄物中的硫化氫、吲哚、胺等迅速分解,迅速降解植物中難以利用的纖維素、蛋白質、脂類、尿酸鹽轉化為菌體蛋白、腐殖酸、維生素、氨基酸、促生長因子等可直接吸收的有益物質。

  一、發酵床製作

  1、圈舍場地選擇:豬舍地下水位低,坐北朝南,通風良好,東西走向,南北可敞開,1.8米的紅磚后牆,每1.5米需1.2米×1.5米窗戶,離地面約0.1米;頂部1/3為石棉瓦,2/3為無滴膜;每5米加1個天窗,夏季備遮陽網,冬季備足量草帘子。圈舍長度不限,寬度不超過8.2米,靠後牆內留1.2米過道,每4米加80厘米高鐵絲網間隔加固,地面向下挖90-100厘米,坑周圍砌單磚。圈舍南面中部設自由開閉的窗子,陽光可照射1/3豬床,要求每天能照射到豬床每個角落。北側建自動給食槽,南側設自動飲水器。

  2、製作方法:原料包括鋸末子、黃土、鹽、原菌,每立方米據末子7袋、黃土30公斤、鹽0.45公斤、原菌1公斤,墊料可使用5-7年。製作過程:倒入鋸末子加水,以手用力攥能看見水但不滴水為好,含水量約60%,加入鹽和黃土,原菌用水稀釋噴到混合好的鋸末子上,拌均勻添到坑內,最後表面噴原菌。圈底做好后,夏天2-3天、冬天1周可使用。飼養2-3個月後,豬床底層原菌自然繁殖,中部形成白色菌體,溫度達40-50℃,豬糞發酵后成為豬飼料。飲用菌前3天按1:100比例對水,1周后1:300,此後每間隔1周比例上升300,直到1:2000為固定飲用量。

  二、發酵床養豬的優勢

  ⑴糞便利用:由於微生物在圈底充分分解和發酵糞便,整個圈底沒有臭味,並藉助有益微生物的作用將糞便轉化成微生物食餌,進而成為可備豬利用的菌體蛋白,解決了現代化養豬糞便處理的難題。⑵節省飼料,降低成本:由於圈底富含有益微生物,在豬胃腸內可協助消化剩餘飼料。在有益菌作用下,提高消化粗纖維的能力,可適當提高玉米秸稈的飼餵量。⑶減少勞力:水泥地面必須通過水沖洗豬糞便浪費水和人力,發酵床養豬免除水衝過程,節省勞動力。⑷減少疾病:有益微生物在豬腸道內佔據所有空間,使有害微生物無法生存,降低腸道疾病的發病率。圈舍冬暖夏涼,利於保持健康。⑸冬季提高圈舍溫度:由於有益菌作用產生大量熱量,冬季不加溫發酵床溫度可達40-50℃,圈舍溫度達20℃,豬生長速度快。⑹提高豬肉品質:在有益菌協助下,豬攝取礦物質、微量元素、天然微生物和天然鹽增加,豬肉紅潤、有彈性、口感好,有笨豬肉味道,回味無窮.

您正在瀏覽: 豬在床上養體壯味道香――微生態發酵床養豬新技術
網友評論
豬在床上養體壯味道香――微生態發酵床養豬新技術 暫無評論