首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬苓野生馴化栽培


豬苓野生馴化栽培

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

  經過幾年的實驗示範,採用菌種栽培豬苓,具有投資少、繁殖快、效益好、適應範圍廣、溫度要求廣、栽培季節長等優點,一般點種2個月後(春季)可見豬苓小菌核,6個月後菌核有板栗大小,2~3年採挖,窩產鮮豬苓10kg左右。

  1根據豬苓生長的環境條件確定場地

  1.1地勢

  豬苓分佈於海拔1000~2000m的山區,以1200~1600m的地區較多。歷年調查表明,陽坡、陰坡均有豬苓分佈,但以半陰半陽的二陽坡生長較多。坡度以20°~50°坡分佈較多,坡度超過50°的地方野生豬苓菌核常呈直線或斜線狀分佈。坡度小的地方分佈不規律,有的地方只能挖到一穴。有的在此穴周圍又分佈數穴,呈梅花狀,可能與子實體孢子彈落有關。豬苓在土壤中分佈較淺,一般深40cm左右,有些豬苓生長在地表或只為一層樹葉和薄土覆蓋,故有“十豬苓九露頭”之說。

  1.2植被

  原始森林砍伐后十餘年生長出次生林地分佈豬苓較多,而原始森林中很少生長。雜木林中常在樹根旁挖到豬苓,以樺樹、黑老鴰樹最多,總之,除松林外,闊葉林、混交林、次生林和竹林均有野生豬苓分佈,但以次生林生長豬苓較多。森林土壤中各種樹根、毛細鬚根交織生長,豬苓喜歡生長在這些樹根中。

  1.3土壤

  山區的腐殖土、黃土都有豬苓生長,但以含團粒狀結構、疏鬆的腐殖土最適生長豬苓,且個體肥大。

  1.4氣候條件

  據觀察,當平均地溫升高到9.5℃時豬苓開始萌發;12℃左右時新苓能夠生長膨大;14℃左右新苓萌發多,個體生長快;18~22℃生長最快;超過28℃,生長受到抑制。

  2選樹截段

  栽培豬苓首先要選擇既適合豬苓菌絲生長,又適合蜜環菌生長的原材料。選擇直徑為3~12cm堅實皮厚、經久耐腐的硬雜木截成50cm長,自然風乾。

  3栽培時間

  菌種栽培不受時間限制,但要注意避開“寒冬”和“伏天”,高溫或低溫影響菌絲萌發、生長慢;最佳時間為春季4~6月、秋季9~11月上旬。各地氣候不同,以日平均氣溫10~25℃點種栽培為宜。

  4點菌方法

  將提前備好的木段風乾至含水量50%~60%,點種前有條件的地方可用1%蔗糖兌水浸泡木段2小時后,提前接種。每段木材用皮帶沖打孔2~3排,行距5cm、株距8cm、孔深3cm,挑選取菌絲全部長滿瓶或袋,表面生長的豬苓小菌核創去不用,將豬苓菌種塞滿孔后加上蓋皮,如果是枝條菌種,就將木段砍上2~3行,株距5~7cm,口深以見木質部為宜。在砍口處斜插枝條菌種,就可下窩栽培。

  5下窩栽培

  就是將點好菌的木段挖坑,長1m、寬0.8m、深35~40cm,底層鋪1cm厚的提前預溫樹葉,平擺3~5節菌棒,間隔5~7cm,棒中間放一些新鮮樹枝,再將蜜環菌從瓶中掏出,撒在上面,蓋1層樹葉覆土3cm,再鋪樹葉,放菌棒、樹枝、蜜環菌和蓋樹葉,覆土呈龜背形。

  6田間管理

  剛栽培的豬苓窩面不宜踩踏,也不宜經常翻看,一般自然雨水和溫度條件下,由蜜環菌供給營養,豬苓便可旺盛生長,栽后窩面多加樹葉,腐爛后的樹葉可以補充和增加土壤中的有機質,提高土壤肥力,增加豬苓產量。平川或室內栽培無落葉,可在5~7月份加施豬苓生長素兌水澆灌,一般可增產30%。

  7採收加工

  採挖時間在每年3~5月份,挖出豬苓菌核,分級挑選,灰苓和小黑苓繼續做種無性栽培,老豬苓洗凈泥沙,直接晒乾就可出售,一般2kg鮮品晒乾品1kg。

您正在瀏覽: 豬苓野生馴化栽培
網友評論
豬苓野生馴化栽培 暫無評論