首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬飼料的選擇


養豬飼料的選擇

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

  一、青飼料類。青綠飼料包括芭蕉稈、草木樨、各種葉菜牧草等。青飼料是常用的維生素補充飼料。如果豬日糧缺乏青飼料,飼料的消化利用率都較低,豬生長很慢。青飼料含無機鹽比較豐富,鈣磷鉀的比例適當。日糧中有足夠的青飼料,豬很少發生因缺乏無機鹽而引起的疾病。

  青飼料餵豬時要注意

  青飼料無污染的情況下,最好不要洗。因為鮮嫩的青飼料,洗得越凈,水溶性維生素損失越多。煮青飼料就更糟了,因高溫會使大部分維生素、蛋白質遭到破壞,加熱后還會加速亞硝酸鹽的形成,豬吃后易中毒。青飼料現采現用,不要堆放。青飼料鮮嫩可口,豬愛吃,如堆放太久,很容易發熱變黃,不僅破壞了部分維生素,降低了適口性,而且也會產生亞硝酸鹽而引起豬中毒。喂量適度,按干物質計算,占日糧的20-25%,按鮮量計算,約為75%。

  二、樹葉類。豬常用的樹葉類飼料有松針葉粉、槐葉粉、紫穗槐粉等。

  三、青貯飼料類。青貯飼料具有很多優點,如能較好地保存營養物質;可以全部食用,減少浪費;帶有酸香甜味,適口性好,豬愛吃;刺激消化液的分泌,增強胃腸蠕動,有利於消化吸收。

  青貯的方法:在青飼料豐富季節,青貯一部分來解決淡季青飼料的不足。青飼料收穫后曬去30%水分,切成10-13厘米長,在水泥池或土坑中,鋪上20厘米左右一層,撒些食鹽,按重量3%,用腳踩緊,層層壓緊,上蓋塑料膜,不得漏氣,並用稀泥糊上,半個月就可餵豬。用料時注意從一邊取,取后蓋好,防止腐爛。

您正在瀏覽: 養豬飼料的選擇
網友評論
養豬飼料的選擇 暫無評論