首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 怎樣防治豬疥蟎病


怎樣防治豬疥蟎病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

怎樣防治豬疥蟎病 標籤:疥蟎病 怎樣貯藏 豬疥癬 魚病防治 病蟲防治

  豬疥蟎病俗稱“豬癩子”,是由疥蟎寄生在豬皮膚深層所引起的一種接觸傳染的寄生蟲病。傳染主是由癩豬與健豬的直接接觸或通過被疥蟎蟲及其卵污染的圈舍、墊草接觸而感染。飼養管理不當,豬舍陰暗、潮濕、環境不衛生及營養不良等均可促進本病的發生與發展,秋冬季節,特別是陰雨天氣,疥蟎較易在豬體繁殖,造成本病迅速傳播,幼豬發病較多。

  (一)病狀病初從眼周、頰部和耳根開始,后蔓延到背部、體側和股內側,由於疥蟎蟲寄生在豬體皮膚內移行和穿刺表皮時,使神經末稍受到高度刺激及毒素作用而產生劇癢感,引起病豬到處以蹄搔擦患部,甚至將患部擦破出血,以致患部脫毛,皮膚髮炎。紅腫,水泡,形成膿泡破裂,其內容物滲出乾燥后形成黃色結痂皮,皮膚角質層細胞變性、肥厚、從而失去伸縮力,形成皺褶和龜裂,致使病豬不安,日漸消瘦,幼豬發育不良,嚴重時可引起死亡。

  (二)診斷

  本病癥狀不夠明顯時,檢查疥蟎蟲,可在患部與健部交界處,用手術刀刮取痂皮,直到微出血為度,將刮到的病料裝入試管內,加入10%苛性鈉(或苛性鉀)溶液,煮沸。待毛、痂皮等固體物大部分溶解后,靜置20分之,由管底吸取沉渣,滴在載玻片上,用低倍鏡檢查,有時能發現疥蟎蟲的幼蟲、若蟲和蟲卵。

  (三)防治方法

  1、治療治療豬疥蟎的藥物很多,但在治療前需要清除病豬體表污物、痂皮,病部及鄰近健康區的毛,並用肥皂水洗刷患部,待完全晾乾后,再進行治療。

  (1)敵百蟲粉劑治法:①將精製獸用敵4百蟲粉配成0.5%~1.0‰水溶液洗擦患部,如果患部面積過大,應分片洗患部,或用噴舞霧器噴淋豬體,防止中毒,每天1次,②對嚴重患者有疥蟎病豬,將敵百蟲粉直接塗於患病部位,一般使用1~2次,或用敵百蟲粉1份,柴胡5份攪拌均勻,塗與患病部位,效果亦佳,敵百蟲地治療癢蟎效果好,對疥蟎殺滅效果則差,使用時應注意區別診斷。

  (2)速滅殺丁治法:用10%速滅殺丁配成5‰水溶液,用噴霧器直接噴在患部,對治療牛疥癬效果很好,尤其是群發時,使用方便,節省治療費用,噴洒后,注意不要讓豬舔食中毒,本葯也可用於牛、羊疥癬的治療,濃度一般控制在2‰左右即可。

  (3)三氯殺蟎醇治法:用10%三氯殺蟎醇配成3‰溶液,直接噴洒或塗抹患處,可用牛、羊、豬的疥癬治療,效果同樣可靠。

  (4)蟎克治法:把40%蟎克配或5‰的水溶液,噴洒或清洗患部,連用2次,5~7天後脫痂痊癒,如果在用藥后3天再塗上少許疥癬靈油劑,則生毛效果更好,治療商品肉牛的疥癬用該法較好。

  (5)百毒殺治法:用消毒劑百毒殺配成5‰溶液噴洒或清洗患部,連用2次,間隔5天,即可治癒而不複發。各種家畜都能用,且安全可靠。

  (6)雄黃粉治法:取雄黃1份,硫黃2份,陳皮3份,研成細末,用食用油調成油劑,均勻塗於患處。7~20天可治癒,不易複發,本法用於治療豬兔疥癬效果更好。

  (7)草木灰塗抹治法:用純凈草木灰1份,來蘇爾3份,調成糊狀,塗於患處5~7天顯效。另外,在畜室內經常灑一些草木灰,也有防止傳染的作用,尤其是群養家畜更適用,本發不可用於治療兔疥癬。

  (8)松焦油擦劑治法:用松節油、硫黃粉、軟肥皂、99%乙醇按1:1:2:2的比例調成擦劑,隔日1次,連用3次即可。各種家畜都可使用。

  毒性藥物治療應注意安全,病豬全身都有疥癬,可將全身劃為4個區,1天只塗1個區,塗擦前,最好用肥皂水把患部洗凈(用敵百蟲時禁用肥皂洗)。往往1次治療不能殺死所有蟲卵,故需數日後待幼蟲孵出時再治療1次

  2、預防預防本病主要是經常保持圈舍清潔、乾燥、通風。引進豬時要隔離觀察,防止引進患有疥癬的病豬。發現病豬應立即隔離治療,以防蔓延。在治療病豬的同時,應用殺疥癬蟲的藥液時應以5%福爾馬林溶液或2%~5%熱臭藥水溶液徹底清洗消毒用具,並將治療后的病豬安置到已消毒過的豬舍內飼養。

您正在瀏覽: 怎樣防治豬疥蟎病
網友評論
怎樣防治豬疥蟎病 暫無評論