首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 養豬業的隱形殺手――豬疥蟎病


養豬業的隱形殺手――豬疥蟎病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

養豬業的隱形殺手――豬疥蟎病 標籤:疥蟎病 養豬業 豬疥癬 自然養豬法 環保養豬

  近半年以來,油榨鎮望府台村、馬坊村、白佛院的小型養豬場及散戶發生了以眼下窩、面頰及耳部表面覆蓋痂皮,局部發癢,常在牆角、飼槽、柱欄等處摩擦為主要癥狀的豬疥蟎病,俗稱癩病。豬疥蟎病是由疥蟎科、疥蟎屬的豬疥蟎寄生於豬皮膚內引起的一種體外寄生蟲病,該病目前在規模化豬場和散養戶中發病率都較高,導致豬消瘦、生長緩慢、飼料報酬降低,嚴重者可引起死亡,對養豬業危害極大。發病基本情況如下:

  1發病原因

  2003年以來,我地區為改良本地生豬品種從外地大量購進種豬,把豬疥蟎病帶到我地區。現在散戶母豬和仔豬發病率高,主要是由於公豬與母豬交配、接觸時感染的,發病率50%左右,母豬產仔后,母豬與仔豬接觸傳染給仔豬。此病傳播速度快,在本地呈一定流行性。從流行情況來看冬天比夏天嚴重,因為在陰濕寒冷的冬季,河北省採用塑料布覆蓋保溫的方式進行養豬,空氣流通差;又因豬毛較厚,皮膚表面溫度大,利於疥蟎的發育,病情相對比較嚴重;在夏季,豬體毛絨脫落,且天氣乾燥,空氣流通,陽光充足,大多疥蟎死亡,病勢較輕,但是感染豬仍是帶蟲者,有少數疥蟎可在耳殼、腹股溝等處潛伏,從而引起本病的散播,所以,冬天要加強對豬疥蟎病的防控力度。

  2主要癥狀

  開始發病於頭部、眼下窩、面頰及耳部然後病變蔓延到背部、軀於兩側及後肢內側,嚴重的感染波及全身。患豬局部發癢,常在牆角、飼槽、柱欄等處摩擦,可見皮膚變紅,幾天後皮膚增厚、粗糙、乾燥,表面覆蓋痂皮,並形成皺褶。該病從頭部向全身擴散過程中可發現感染疥蟎的皮膚和健康皮膚形成明顯界線。病豬生長緩慢,發育不良,消瘦,甚至成為僵豬。

  3實驗室診斷

  刮取病變與健康皮膚交界處皮膚皮屑放入試管中,加入1.0%氫氧化鈉溶液,浸泡2小時,離心沉澱,取沉澱渣鏡檢發現蟲體。

  4診斷

  根據臨床癥狀出現的皮膚表面覆蓋痂皮和局部發癢並結合實驗室診斷結果,診斷為豬疥蟎病。

  5治療

  豬疥蟎病治療很簡單,發病豬與同群豬皮下注射伊力佳(0.2%伊維菌素注射液,北京中農華威科技有限公司生產)每千克體重0.3毫升。經過治療20天左右皮膚恢復正常,治療效果良好。

  6預防措施

  定期按計劃驅蟲,驅蟲可選用伊維菌素,不但可以殺死疥蟎而且對腸道線蟲效果很好。

  6.1規模養豬場每年驅蟲三次,驅蟲要對全場豬全部用藥;

  6.2公豬每年驅蟲兩次;

  6.3仔豬轉群時驅蟲一次;

  6.4後備母豬配種前驅蟲一次;

  6.5新進豬要驅蟲后再和其他豬並群;

  6.6母豬產前15天驅蟲一次(應選用對孕豬沒有影響的驅蟲葯)。

  7注意事項

  7.1從本地養豬來看,養殖場(戶)重視體內寄生蟲,而輕視體外寄生蟲,沒有認識到體外寄生蟲對養殖業的影響。

  7.2豬出欄后要對豬舍進行全面的清洗,以消滅牆體和地面上疥蟎。

  7.3本品僅供皮下注射,不能靜脈或肌肉注射。

  7.4超大劑量使用抗疥蟎葯可引起中毒,無特效解毒藥物,所以注射或口服抗疥蟎葯要按說明書推薦劑量使用。

您正在瀏覽: 養豬業的隱形殺手――豬疥蟎病
網友評論
養豬業的隱形殺手――豬疥蟎病 暫無評論