首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 規模豬場豬疥蟎病的診治


規模豬場豬疥蟎病的診治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

規模豬場豬疥蟎病的診治 標籤:疥蟎病 規模化豬場 豬疥癬 規模化養殖 豬場

  豬疥蟎病是一種由疥蟎蟲在豬皮膚上寄生,使皮膚髮癢和發炎為特徵的體表寄生蟲病。由於病豬體表磨擦,皮膚肥厚粗糙且脫毛,在臉、耳、肩、腹等處有外傷、出血、血液凝固形成痂皮。本病為慢性傳染病。

  豬疥蟎病對豬場的危害很大,尤其是對仔豬,嚴重影響其生長發育,甚至死亡,給養豬業造成了巨大的經濟損失。本病多發生於秋冬季節,主要在陰暗潮濕的條件下更容易發生。在出現了蟎蟲后,用一些普通驅蟲藥效果都不會太理想,出現此病養殖場都非常頭痛。種豬是豬場寄生蟲病的帶蟲者和重要的傳染源,公豬得了此病在交配時,可以通過精液傳播給所有與其交配的母豬,然後母豬在通過胎盤傳播給仔豬。如果小豬得了此病時非常不好治療。我們應該在種豬配種前15天對其進行投藥預防或治療,可以有效防止本病的發生。

  本病所造成的損失不如一般病明顯,所造成的損失是生產性能上的損失,如生長速度緩慢,飼料利用率降低;隱性的損失更為驚人,如導致母豬繁殖障礙,傳播血液感染性疾病,尤其還可以影響疫苗的免疫效果。

  驅蟲是提高豬群生長速度和飼料報酬的重要措施,現在豬場使用效果較好的藥物有:伊維菌素及新型的伊維菌素和芬苯達唑的復方驅蟲葯(如威遠金伊維),豬場應該選用新型、廣譜、高效、低毒,且同時可以驅除豬體內外寄生蟲的藥物。在治療疥蟎病時,除用以上藥物外,應該在體表噴一些藥物,如威遠的透皮爽。母豬應在配種前、產前15天各驅蟲一次,連用7天。也可以皮下注射金伊維或愛普利(國家二類新獸葯)。驅蟲葯對疥蟎並非立即見效果,一般在驅蟲后15天能夠看到明顯效果。在驅蟲的同時一定要對豬群和豬舍的內外進行消毒,可選用金維康進去全面消毒,達到減少本病誘因的發生。

您正在瀏覽: 規模豬場豬疥蟎病的診治
網友評論
規模豬場豬疥蟎病的診治 暫無評論