首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 常見豬病防治豬疥蟎病


常見豬病防治豬疥蟎病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

常見豬病防治豬疥蟎病 標籤:疥蟎病 魚病防治 豬病 羊常見病 豬疥癬

  豬疥蟎病欲稱豬癩,是由豬疥蟎寄生於豬的皮膚內所引起的一種慢性皮膚寄生蟲病。本病是一種接觸性感染的寄生蟲病,有明顯的季節性,其主要特徵是劇癢、皮膚髮炎。

  (一)病原及流行特點本病的病原為疥蟎科、疥蟎屬的豬疥蟎,蟲體寄生在自身所挖鑿的宿主皮膚隧道內,並在隧道內完成其卵、幼蟲、若蟲和成蟲的生長發育史。本病呈世界性分佈,是一種接觸性感染的外寄生蟲病,凡是衛生條件差、飼養管理不善的豬場,本病較易發生,健康豬與患豬直接接觸感染,或因接觸被污染的豬欄、牆壁、用具等而感染。本病有明顯的季節性,在秋冬季節,尤其是寒冬季節最為嚴重,蔓延最廣,發病最烈。幼豬易遭受侵害,發病也較嚴重,隨着年齡增長,對蟎的抵抗力也隨之增強。

  (二)臨床癥狀常見於5月齡以內的幼豬,成年豬往往沒有明顯癥狀而成為帶蟲者,本病從頭部、眼下窩、耳殼等處開始,逐漸蔓延到頸部、背部、腹部及四肢內側。疥蟎在豬皮膚內挖隧道,刺激神經末梢,引起劇癢、患豬不安、不斷摩擦,從而引起被毛脫落和皮膚髮炎、出血,並伴有淋巴液滲出而形成痂皮。重症者皮膚脫屑、脫毛、皮膚角層增厚,失去彈性,形成皺褶或龜裂,如有化膿菌感染時,可形成化膿灶,病程較長,患豬食欲不振,營養衰退,極度衰弱而死亡。

  (三)診斷根據病症流行特點,臨床特徵,並結合蟲體檢查可進行確診。蟲體檢查:可用圓刃小刀刮取患豬患病皮膚與健康皮膚交界處的痂皮,直至刮出血為止,將刮取物加入適量10%氫氧化鈉溶液,搗碎,煮沸數分鐘,除去粗渣,自然沉澱5~10分鐘或離心沉澱,取沉澱物鏡檢,發現蟲體或蟲卵即可確診。當皮膚痂皮不嚴重者,可直接取刮取物放在玻片上,滴加50%甘油水溶液,調均後放於低倍鏡下觀察即可。

  (四)預防1、加強飼養管理,搞好豬舍衛生,經常保持清潔、乾燥、通風良好。2、發現病豬應立即進行隔離治療,防止蔓延。引進種豬時應隔離觀察,防止引進疥蟎病豬。3、應用殺蟎葯徹底消毒豬舍及用具等,病豬徹底清洗患部后使用高效殺蟎葯進行治療。4、做好飼養員的個人衛生和防護。

  (五)治療1、害獲滅(伊維菌素)注射液每50千克體重1毫升,皮下注射,嚴重感染時,可重複用藥一次。2、阿福丁(蟲剋星)粉劑:每千克體重0.1克,一次口服或拌料,間隔半月後重複用藥一次。3、20%氰戊菊酯乳油:配成0.05%濃度噴洒,間隔7天再用藥1次。4、1%敵百蟲水溶液,塗擦患部注意防止中毒。

您正在瀏覽: 常見豬病防治豬疥蟎病
網友評論
常見豬病防治豬疥蟎病 暫無評論