首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬疾病 > 母豬高發病防控


母豬高發病防控

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

  一、呼吸道疾病

  該病為當前最突出、危害最嚴重的疫病。

  1、臨床癥狀:母豬咳嗽增多,特別是早晨進豬舍時咳嗽聲此起彼伏。氣喘、張口呼吸、腹式呼吸,體溫升高至39℃左右,糞便稀軟,氣候變化時咳嗽明顯增多,如治療不及時會出現耳尖和尾根發紫,之後結痂,生長速度變慢,毛色粗亂,逐漸消瘦或突然急性發作出現高熱、喘息、耳朵發紫、屁股皮膚髮紅,甚至鼻流血性泡沫而死亡。

  2、防治建議:寒冬既要做好保溫防寒,還要注意通風換氣。加強飼養管理,提高飼料營養水平,對有飼養價值的全部母豬進行藥物預防保健措施(任選其一即可):

  ①每噸飼料中添加氟寶(氟苯尼考粉)1kg、70%黃芪多糖500g,連續飼餵12天。

  ②每噸飼料中添加太康100(林可大觀黴素)1kg、頭孢阿莫星(阿莫西林)2kg、藍圓混感康500g,連續飼餵12天。

  ③每噸飼料中添加多泰安(強力黴素)1kg、貝甲氧(磺胺六甲粉)1kg、70%黃芪多糖500g,連續飼餵12天。

  ④每噸飼料中添加10%加強支原凈(泰妙菌素)1kg、頭孢阿莫星(阿莫西林)2kg、70%黃芪多糖500g,連續飼餵12天。

  3、特別提示:母豬妊娠期間儘可能少用或短時間內應用化學藥物進行預防保健,因為多數化學藥物抗病毒與抗細菌的藥物都存在耐藥性和藥物殘留,對母豬及胎兒的免疫細胞有損害,影響母豬的健康和胎兒的發育。如在妊娠期間用藥,連續飼餵7天,間隔1個月再喂。

  二、豬藍耳病、豬高致病性藍耳病、隱性豬瘟等單獨感染、隱性感染或混合感染

  以上幾種病是當前母豬的“頭號殺手”。

  1、臨床癥狀:發病母豬體溫升高達40.5-41℃,厭食,精神沉鬱,呼吸困難,部分母豬的背側、雙耳的耳尖及邊緣呈藍紫色,常使懷孕105-112天的母豬發生早產、流產或產死胎現象。發病仔豬出生時死亡或產出后個體小、體質虛弱,併發生腹瀉,死亡率高達50%以上。

  2、防治建議:按時、按規定接種疫苗。在生產過程中,一是從外地引進的生豬要嚴格檢疫,至少隔離觀察飼養4周,對確定健康的豬才能合群飼養,嚴防疫病傳入;二是要注意豬場內的清潔衛生和消毒,落實配套的疫病綜合防治措施;三是加強對母豬的護理。冬季舍溫應保持在16-20℃,提供優質母豬料,確保蛋白質、微量元素和維生素的供應,最好配合飼餵青綠多汁飼料。

  建議養殖戶根據主要致病原因採取針對性方案:

  方案一:肌注清瘟抗百毒注射液0.1ml/kg,配合使用冠軍五合一注射液或喘支混感康(單個母豬一次使用不超過20ml)0.1ml/kg,1次/日,連用3天。高燒41℃以上,應採用靜脈滴注或注射方式。

  方案二:上午肌注退熱敗毒注射液0.1ml/kg,配合使用強力六甲注射液0.1ml/kg,1次/日,連用2天;下午肌注華潤喘迪注射液或福必達注射液(單個母豬一次使用不超過20ml)0.1ml/kg,1次/日,連用2天。

  方案三:對高燒、卧地不起或雙耳發紺、四肢或腹下紅紫色病豬可肌注菌毒米先注射液或重症奇效注射液(單個母豬一次使用不超過2支)0.1ml/kg,配合藍圓混感康注射液0.2ml/kg,2次/日,連用3天。

  治療同時,加強護理,補充營養,凡是能飲水的,均應在飲水中添加電解多維或華潤黃芪多糖粉。

  對未發病的母豬進行預防性緊急處置。飼料中添加藍圓混感康(散)(500g/噸,拌料7~10天);或70%黃芪多糖(500g/噸拌料或300g/噸飲水,使用7天)+泰力康(1kg/噸)或太康(150g/噸),拌料使用7~10天;或添加太康100(1kg/噸拌料)+頭孢阿莫星(2kg/噸拌料)+70%黃芪多糖(300g/噸拌料),連續飼餵7-12天。

  三、豬感冒與豬流感

  豬感冒和豬流感與以上疫病相比危害較小,但小病不能小看,也要及早防治。

  1、臨床癥狀:體溫升高,肢蹄末梢發涼或眼睛流淚,鼻流清涕以後轉為濃稠鼻涕或鼻鏡乾燥,呼吸加快,畏寒怕冷,不願行走,容易繼發支氣管肺炎。

  2、防治建議:應對病豬立即隔離治療,被污染的圈舍、用具和食槽用消毒藥物進行徹底消毒;避免豬群擁擠;注意防寒保暖,保持豬圈清潔乾燥;治療時可選用上述豬藍耳病、豬瘟治療方案進行,每日1次,連用2-3日,同時全群進行預防性投藥。

您正在瀏覽: 母豬高發病防控
網友評論
母豬高發病防控 暫無評論