首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬疾病 > 母豬產後不食的病因分析與防治


母豬產後不食的病因分析與防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

母豬產後不食的病因分析與防治 標籤:母豬產後 母豬產科病 母豬產仔 魚病防治 病蟲防治

  母豬產後不食多是因產後消化系統紊亂導致的以食慾減退為主的綜合征,它不是一種單獨的疾病,而是由多種因素引起的疾病。它是生產母豬常見的現象,發生后,如果不及時治癒,往往會影響子豬正常生長(例如發生黃、白痢),甚至導致母豬死亡或被淘汰,影響正常生產的持續,給養豬業帶來一定的經濟損失,需引起重視。

  發病原因

  產前餵食過多精料,尤其是豆餅含量過多,飼料缺少礦物質和維生素,加重胃腸負擔,引起消化不良。

  由於產後大量泌乳,血液中葡萄糖、鈣的濃度降低,中樞神經系統受到損害,分泌機能發生紊亂,造成泌乳量減少,子豬吃奶不足而騷動不安,干擾母豬休息導致母豬消化系統發生紊亂。

  產後患有陰道炎、子宮炎、尿道炎引起不食,以及隱性感染藍耳病。

  因分娩困難、產程過長,致使母豬過度勞累引起感冒、高燒致使母豬產後不食。

  預防措施

  應加強飼養管理,合理搭配飼料,供給母豬易消化、營養豐富的飼料及青綠多汁飼料。

  加強懷孕母豬的飼養管理,如果條件允許,應讓其適當運動。

  及時治療母豬各種原發疾病,如陰道炎、子宮炎、尿道炎、藍耳病等。

  細心觀察母豬精神狀態,勤查體溫,保持產床清潔衛生。

  在母豬產前產後的飼料中添加小蘇達(每噸飼料中加3公斤)。

  診療方法

  母豬產後一旦表現食慾減退或廢絕,應立即查明原因,做到對症治療。

  因產後母豬衰竭引起不食,體溫一般正常或偏低,四肢末梢處發涼,可視黏膜蒼白,卧多立少,不願走動,精神狀態差,如不及時治療有可能導致死亡。治療方法:用氫化可的松7~10毫升,50%的葡萄糖溶液100毫升,維生素C20毫升,1支新必妥,一次靜脈注射。

  產後母豬大量泌乳,血液中葡萄糖、鈣的濃度降低導致母豬產後不食。治療方法:用10%的葡萄糖酸鈣100~150毫升,10%~35%的葡萄糖溶液500毫升,維生素C20毫升,1支新必妥,靜脈注射,連注2~3天。

  因母豬分娩時欄舍消毒不嚴格、助產消毒不嚴格,病原菌乘虛而入引起泌尿系統疾病,導致豬產後不食。治療方法:用青霉素480萬國際單位,10%的安鈉咖10~20毫升,維生素C20毫升,1支新必妥,5%的葡萄糖生理鹽水500毫升,一次靜脈注射,每天2次,連注2~3天。如果病原體侵入子宮,可用消毒劑沖洗母豬子宮。

  母豬因感冒、高燒引起產後不食,常常表現為體溫高,呼吸、心跳加快,四肢、耳尖發冷,乳房收縮,泌乳減少。治療方法:用慶大黴素25毫升,安乃近20毫升,維生素C20毫升,1支新必妥,安鈉咖10毫升,5%的葡萄糖生理鹽水500毫升靜脈注射,每天注射2次。

  對隱性感染藍耳病,造成母豬免疫力低下而不食,可用10%的安鈉咖10~20毫升,維生素C20毫升,1支新必妥,5%的葡萄糖生理鹽水500毫升,青霉素480萬國際單位,鏈黴素200萬國際單位,一次靜脈注射。

  防治體會

  母豬產後不食是規模化豬場最常見的癥狀表現,要注意加強妊娠母豬和哺乳母豬的日糧營養供給,多喂青料,高溫季節要酌情投喂硫酸鎂、碳酸氫鈉等輕瀉藥,搞好產床的清潔衛生,給母豬創造適宜的環境,並注意控制溫、濕度,在母豬產前產後用豬健素加小蘇打拌料,可大大減少母豬產後不食的發生。同時應做到早發現、早治療,才能取得較滿意的效果。

您正在瀏覽: 母豬產後不食的病因分析與防治
網友評論
母豬產後不食的病因分析與防治 暫無評論