首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬藍耳病咋診斷及預防


豬藍耳病咋診斷及預防

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

豬藍耳病咋診斷及預防 標籤:豬藍耳病

  豬藍耳病又稱豬的繁殖與呼吸綜合征(PRRS),是一種由動脈炎病毒科中的豬繁殖與呼吸綜合征病毒引起的,該病由國外傳入我國,已嚴重影響我國養豬業的傳染病發展。該病以繁殖障礙、呼吸困難、耳朵藍紫、併發其他傳染病為主要特徵。目前尚無特效治療藥物,因此,做好本病的診斷及預防十分必要。

  1.臨床表現豬是豬繁殖與呼吸綜合征病毒(藍耳病)的惟一自然宿主,易感豬主要通過呼吸道感染,患病豬和帶毒豬是藍耳病的主要傳染源。

  妊娠母豬患該病,表現為突然厭食、發熱、沉鬱、昏睡,並出現噴嚏、咳嗽等呼吸道癥狀。體溫升高,但通常不顯高熱稽留。母豬出現流產、產死胎等現象,產後無乳。少數病豬耳部發紫。皮下出現藍紫色血斑。逐漸蔓-延致全身變色,有的母豬出現神經麻痹等癥狀。

  仔豬病情常常較重。以1月齡內仔豬最易感染。病豬呼吸急促,有時採用腹式呼吸,咳嗽,厭食,發熱,體溫達40℃以上,生長緩慢。後期皮膚青紫發紺,常因繼發感染使病情惡化,斷奶前仔豬死亡率可達30%~50%。

  育成豬雙眼腫脹、結膜發炎,出現呼吸困難、耳尖發紫、沉鬱昏睡等癥狀。公豬感染后咳嗽、噴嚏、精神沉鬱、食欲不振、呼吸急促,暫時性精液減少和活力下降。

  2.病理變化皮膚色淡似蠟黃,鼻孔有泡沫;氣管、支氣管充滿泡沫,胸腹腔積水較多;肺部大理石樣變,肝腫大,胃有出血水腫,心內膜充血。腎包膜易剝離,表面有針尖大出血點。仔豬、育成豬常見眼瞼水腫。仔豬皮下水腫,體表淋巴結腫大,心包積液水腫。

  3.預防不從有本病的豬場引進種豬,即使是從無疫情的豬場引進豬只也應隔離飼養。豬場要做好滅鼠工作,搞好清潔衛生。如發現母豬有流產、死胎、木乃伊表現,仔豬有呼吸道癥狀,公豬有嗜睡、食欲不振等癥狀時,應嚴密消毒,並進行血清學檢查。

  4.治療及免疫本病尚無特效藥物治療。首先要對病豬進行解熱、消炎對症治療,可用"神農熱毒清"或"圓環瘟毒康"肌肉注射,同時用"強效阿莫仙注射"或用"喘支寧"肌肉注射以降低死亡率。配合使用"神五消毒液"或"圓環毒殺消毒液"進行環境消毒。受威脅的豬場可用豬繁殖與呼吸綜合征弱毒疫苗或乳油劑滅活苗進行接種。未免母豬所產仔豬在12日齡首免(活疫苗),30日齡二免(活疫苗);已免母豬所產仔豬25~35日齡接種滅活苗。種豬應選用滅活苗,後備母豬在配種前半個月至1個月接種滅活苗。懷孕及經產母豬分娩前(1~2月)接種滅活苗,間隔20~30天再接種1次。

您正在瀏覽: 豬藍耳病咋診斷及預防
網友評論
豬藍耳病咋診斷及預防 暫無評論