首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬藍耳病認識與預防


豬藍耳病認識與預防

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

豬藍耳病認識與預防 標籤:豬藍耳病

  豬藍耳病又稱豬的繁殖與呼吸綜合征(PRRS),是由動脈炎病毒科中的豬繁殖與呼吸綜合征病毒引起的,由國外傳入我國,嚴重影響養豬業的傳染病,以繁殖障礙、呼吸困難、耳朵藍紫、併發其他傳染病為主要特徵。目前尚無特效治療藥物,因此,做好本病的預防十分必要。

  1、流行特點:豬藍耳病在通常情況下沒有明顯的季節性。該病主要傳播途徑為呼吸道,患病豬和帶毒豬可向空氣排毒,污染周圍環境,如果消毒措施不到位,病毒可在豬舍內長期存在。氣候驟變、豬只引進等往往成為引發本病的誘因。

  2、臨床特徵:①母豬:發熱、厭食,沉鬱、昏睡,不同程度呼吸困難,咳嗽。妊娠晚期流產、死胎、弱仔或早產。產後無乳,少數病豬耳部發紫、皮下出現血斑。個別母豬可見神經麻痹等癥狀。②育成豬:雙眼腫脹、結膜炎,有眼屎或膿性分泌物,並出現呼吸困難,耳尖發紫、沉鬱昏睡等癥狀。公豬感染后表現咳嗽、精神沉鬱、食欲不振、呼吸急促,暫時性精液減少和活力下降。③仔豬:以一月齡內仔豬最易感染。體溫可達40%以上,呼吸困難,有時腹式呼吸,食慾減退或廢絕,後肢麻痹,共濟失調,眼瞼水腫,死亡率高達80%。④豬藍耳病常繼發豬瘟、附紅細胞體等病,如果治療不及時,豬只死亡率較高。

  3、病理變化:皮膚色淡似蠟黃,鼻孔有泡沫;氣管、支氣管充滿泡沫,胸腹腔積水較多;肺部大理石樣變,肝腫大,胃有出血水腫;心內膜充血。腎包膜易剝離,表面有針尖大出血點。仔豬、育成豬常見眼瞼水腫。仔豬皮下水腫,體表淋巴結腫大,心包積液水腫。

  4、防治措施:目前,豬藍耳病尚無特效治療藥物。由於本病常繼發豬瘟、豬傳染性胸膜肺炎、豬肺疫、豬附紅細胞體等病,因此,豬場一旦感染藍耳病,除對死胎、死豬進行無害化處理和圈舍消毒外,還應給病豬投喂高能量飼料、多種維生素和足夠的電解質;母豬臨產前應適量飼餵阿司匹林。治療病豬時,可使用抗生素防止繼發感染,同時,根據不同繼發感染病症對症下藥,對病豬的康復有一定的作用。

  綜合性預防措施是減少藍耳病發病的有效途徑。具體措施為:①把好豬只引入關,加強檢疫,杜絕引種及購買仔豬時從疫區帶入病毒。②冬春季節要做好豬舍的防寒保暖,避免閑雜人員進入豬舍。③定期消毒,做好滅鼠,保持清潔衛生。④育肥豬堅持“全進全出”,豬出欄后豬舍徹底消毒。⑤密切注意豬群變化,發現母豬有流產、死胎,仔豬有呼吸道癥狀,公豬有嗜睡、食欲不振等癥狀時,進行必要的獸醫檢查,做出科學診斷,便於採取隔離、消毒等措施。⑥及時接種疫苗。一般情況下,未免母豬所產仔豬可用豬繁殖與呼吸道綜合症乳油劑滅活苗在12日齡時首免1/2頭份,30日齡二免1頭份;已免母豬所產仔豬25~35日齡接種滅活苗1頭份;後備母豬和哺乳母豬均在配種前半月至1個月免疫1頭份。另外,已發現感染藍耳病豬只的豬場,豬只接種疫苗時,應選用弱毒疫苗。

您正在瀏覽: 豬藍耳病認識與預防
網友評論
豬藍耳病認識與預防 暫無評論