首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬藍耳病的治療


豬藍耳病的治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

豬藍耳病的治療 標籤:豬藍耳病

  豬藍耳病,即豬繁殖與呼吸綜合征(PRRS),是由病毒引起的豬的一種高度接觸性傳染病,具有傳播速度快、發病面廣等特點,已給世界養豬業造成巨大的經濟損失。該病於1996年在北京及周邊地區首先發生,隨後蔓延到全國各地。2006~2007年我國部分省區發生此病,此病多發於散養戶,發病率可達80%。

  1臨床癥狀豬藍耳病主要是侵染繁殖系統和呼吸系統,主要表現為母豬繁殖障礙、斷奶仔豬高死亡率、育成豬高呼吸道疾病三大特點。

  1.1經產和初產母豬多表現為高熱(40℃~41℃)、精神沉鬱、厭食、呼吸困難,少數母豬(1%~5%)耳朵、乳頭、腹部、尾部發紺,以耳尖最為常見。出現這些癥狀后,大量懷孕母豬流產或早產,產下木乃伊胎、死胎和病弱仔豬,死產率可達80%一100%。早產母豬分娩不順,少奶或無奶。

  1.2仔豬特別是吃奶豬,死亡率很高,可達80%以上。臨床癥狀與日齡有關,早產的仔豬出生時或數天內死亡。大多數新生仔豬出現呼吸困難(腹式呼吸)、肌肉震顫、后軀麻痹、共濟失調、打噴嚏、嗜睡、精神沉鬱、食欲不振等癥狀。斷奶仔豬感染后大多數出現呼吸困難、咳嗽、肺炎癥狀,有些病豬出現下痢、關節炎、皮膚有斑點等癥狀。

  1.3育肥豬體溫可升高至41℃左右,食慾明顯減少或廢絕,多數全身發紅,呼吸加快,咳嗽加劇,個別病豬流少量黏鼻液。無繼發感染的病豬死亡率較低。

  1.4種公豬發病時癥狀輕微,持續時間短,但精液品質下降,死精多,是母豬受胎率下降、返情率增高的原因之一。

  2流行病學本病的傳染源是病豬、康復豬及健康帶毒豬。病毒在康復豬體內至少可存留6個月(可不斷地向體外排毒)。病毒可從鼻分泌物、糞尿等途徑排出體外,經空氣、接觸、胎盤和交配等多種途徑傳播,氣候惡劣、高溫、衛生條件不良、飼養密度過高時,都會增加本病發生率。近年來,本病流行特點主要表現為以下5個特點:一是臨床表現趨於複雜,發病程度日漸加重:二是仔豬死亡率呈上升趨勢;三是亞臨床感染日趨普遍,豬群的持續性感染、隱性感染十分常見,,豬群的帶毒時間很長;四是免疫抑制,常繼發其它疾病(如附紅細胞體病、鏈球菌病、沙門氏菌病等),也會影響其它疫苗(如豬疫苗)的接種免疫效果;五是混合感染呈上升趨勢。

  3防治措施

  3.1堅持自繁自養的原則,建立穩定的種豬群,不輕易引種。首先要搞清所引豬場的疫情,此外,還應進行血清學檢測,陰性豬方可引入,堅絕禁止引入陽性帶毒豬。引入后必須建立適當的隔離區,做好監測工作,一般需隔離檢疫4~5周,健康豬方可混群飼養。規模化豬場要徹底實現全進全出,至少要做到產房和保育兩階段的全進全出。加強環境消毒,實行帶體消毒,保持飼養用具的清潔減少飼養密度,通風、降溫,改進豬舍環境。調整日糧,對病豬飼餵高能量飼料、青綠飼料,提高維生素含量5%~10%,礦物質5%~10%(F。、Ca、、Se、Mn),注意氨基酸平衡。

  3.2防止豬群流動。發病期間停止豬只出售,停止從外地購豬,隔離治療病豬,場內健康豬群應努力做到停止或少移運,減少疫病傳播機會。

  3.3開展緊急免疫工作。藍耳病疫情常同時伴有豬瘟發生,有藍耳疫存在的地方豬瘟免疫抗體合格率明顯下降。因此,要加強豬瘟的免疫工作,規模飼養場戶要按照免疫程序及時接種疫苗。接種疫苗時要保證質量,可適當增加劑量,注意接種消毒,防止免疫失敗或人為傳播疫源。另外,根據各場實際,積極做好口蹄疫、豬氣喘病、豬偽狂犬病等的免疫工作。規模飼養場推廣使用豬藍耳病疫苗對全部母豬和公豬進行免疫,基礎免疫進行2次免疫,問隔3周,以後每隔5個月免疫1次。

  3.4無害化處理病死豬屍體。根據國家的有關法律法規及規章制度的規定,養豬場(戶)要及時採取深埋、焚燒等無害化方法處理死胎、死豬,嚴格控制病豬的流動,嚴防疫情擴散蔓延。

您正在瀏覽: 豬藍耳病的治療
網友評論
豬藍耳病的治療 暫無評論