首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 肉豬飼養 > 肉豬催肥調料辦法


肉豬催肥調料辦法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

肉豬催肥調料辦法 標籤:肉豬飼料 肉豬 優質瘦肉豬 肉豬飼養 肉豬養殖

  豬味覺發達,口腔內味覺細胞多達1.5萬個,在飼料中添加調料(調味劑),能促進唾液腺、胃腺和胰腺的分泌,提高採食量,促進生長發育。目前使用較多的調料有以下5種。

  甜味調料在每公斤育肥豬日糧中,添加0.05克糖精,可使豬的日增重提高6.4%,飼料消耗降低5%左右。在哺乳母豬曰糧中添加60ppm的糖精,可防止母豬哺乳期發生厭食症及過度掉膘,提高泌乳率。在仔豬日糧中添加150ppm~200ppm的糖精,可顯著提高仔豬採食量,日增重提高8%~10%。

  鮮味調料如用濕拌料餵豬,在豬的日糧中添加300ppm的味精,可使日增重提高5%~8%;用提取味精剩下的廢渣餵豬,可使目增重提高4.5%以上,料肉比下降O.15,經濟效益明顯提高。

  辣味調料辣味調料種類較多,常用的有大蒜、辣椒和胡椒。大蒜能增加食慾,幫助消化’,抗菌殺蟲;辣椒能促進脂肪新陳代謝,改善血液循環;胡椒有刺激味覺,促進食慾,改善消化的功能。大蒜粉一般在仔豬料中添加O.2%~O.5%,辣椒粉在育肥豬日糧中可添加0.3%~0.4%。在哺乳母豬日糧中添加500ppm的胡椒粉可使仔豬發病率降低37.4%,雙月斷奶窩重提高13.4%。

  香味調料在豬的口糧中添加香味飼料並不是只添加香味劑,而主要是添加脂肪、油脂等帶香味的飼料。在育肥豬日糧中添加2.6%、5.2%和8%的脂肪,其日增重分別為732克、750克和768克,料重比分別為3.1:1、3.12:1和2.98:1,而不添加脂肪的對照組日增重為709克,料重比3.58:1。妊娠和泌乳母豬添加脂肪,可提高乳脂率,增加泌乳量,使新生仔豬存活率提高2.6個百分點,斷奶窩重增加11.7%。

  鹹味調料生產中一般用食鹽作成味調料,它能有效改善飼料適口性,增進食慾,幫助維持機體代謝平衡,參與胃酸形成,保證胃蛋白酶的pH值,提高日增重和飼料利用率。一般在仔豬日糧中添加O.25%~0.4%,種豬和育肥豬日糧中添加O.5%。長期缺鹽可使豬食慾減退,生長緩慢,甚至發生異食癖、脫毛症,而喂量過多有時會引起食鹽中毒。

您正在瀏覽: 肉豬催肥調料辦法
網友評論
肉豬催肥調料辦法 暫無評論