首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬的營養 > 提高生豬飼料營養處理技術


提高生豬飼料營養處理技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

提高生豬飼料營養處理技術 標籤:生豬飼養 豬飼料 肉豬飼料 生豬 豬營養

  (一)酸化: 仔豬早期斷奶后,由於乳酸來源中斷,而胃酸分泌仍較少,其消化功能會受到嚴重影響。此時,應對斷奶仔豬飼料進行酸化處理。可在仔豬飲用水或飼料中添加1%~3%檸檬酸或乳酸,使飼料的pH值降低到5,也可在飼料中加入0.3%的胃蛋白酶製劑促進消化。

  (二)發酵: 取小蘇打、甜酒麴、海硝粉、辣蓼各50克,六一散3袋、茶葉5克,貫眾、山藥、茯苓、陳皮各250克,葡萄糖500克,分別研末混勻,再加入5個雞蛋清、6千克細米糠拌勻,加水調和至手握緊能成團,鬆手即散(含水量65%左右)時,裝入桶或缸等容器中壓緊發酵。溫度應控制在35~40℃。3天後,當料呈黃色並具有濃烈甜酒蘋果芳香時,即成“葯曲種”,敞開放陰涼處晾乾備用。喂用時,按粗飼料粉40份、麥麩10份、骨粉和魚粉各2份、玉米45份、複合飼料添加劑(微量元素和維生素)1份的比例配料。每50千克配料中拌入“葯曲種”150克,另加清水50千克調和,裝入容器內經24小時發酵(溫度與“葯曲種”的相同),待產生濃烈甜酒蘋果芳香味時,就可飼餵。每天喂4次,每次2~3千克,並在每次吃完后搭喂些青綠多汁飼料。用此種發酵飼料餵豬,豬喜吃肯長,皮毛光亮,只需45~60天就可將30千克的中等豬養至出欄。

  (三)變糟: 秕殼、樹葉及秸稈粉等不易消化、口味差的粗纖維飼料,經變糟處理后,可變軟變香,豬喜歡吃。方法是:先把原料放進缸或池內泡軟,撈出后晾至手握料從指縫內能慢慢滴出水時上鍋蒸。為使原料蒸透,最好在頭天晚上開始蒸,待第2天再出鍋。原料出鍋后,待溫度降到35℃左右時,每50千克蒸后的原料

  中加拌新鮮酒糟7.5~10千克或酒麴250克,拌勻,裝入缸封閉。春、夏、秋季可不加溫,冬季室內要加溫,保持室溫20℃左右為宜。經過7~10天,飼料即可變得清香可口。

  (四)糖化: 玉米、大麥、高粱等精料,含有豐富的澱粉,經糖化處理可部分轉化為麥芽糖,不僅可改善飼料適口性,且容易消化。調製方法是:先把粉碎后的精料放入木桶或缸內,然後倒入2~2.5倍80~90℃的熱水,充分攪拌成糊狀。為了不使飼料溫度迅速下降,可在飼料表層撒上一層厚5厘米的乾料面,蓋上木蓋或塑料薄膜,使溫度保持在55~60℃,經3小時糖化后飼餵。其貯存時間最好不超過10小時。

您正在瀏覽: 提高生豬飼料營養處理技術
網友評論
提高生豬飼料營養處理技術 暫無評論