首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 如何提高母豬產仔率


如何提高母豬產仔率

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

如何提高母豬產仔率 標籤:母豬產仔 產仔率 母豬產科病 母豬產後 母豬保健

  一、利用公畜性行為多產仔。在生產實踐中,利用公畜的性行為使母畜多產仔,是一種不增加投資而能提高經濟效益的好辦法。其方法是:在單圈飼養的青年母豬接近性成熟之前,放人成年公豬,青年母豬的發情活動就會達到高峰,發情期常常要比公豬一直隔離飼養的青年母豬提前30一如天。個體飼養青年母豬,也可參照上述作法,定時地、連續地將接近性成熟的青年母豬譴至成年公豬附近,以誘發其提早性成熟。

  二、飼餵生馬鈴薯。在母豬冬季的日糧中添加3一5公斤生馬鈴薯,飼餵1.5一2個月,然後給母豬配種,平均每窩比不喂生馬鈴薯者多產仔1.4頭。這是因為生馬鈴薯中含有多酚氧化酶,有促性腺作用。

  三、喂優質飼料。母豬在配種前10一14天,給予通常日糧兩倍數量的優質飼料,可以刺激母豬多排卵,從而在分娩時至少多產1頭仔豬。用此法催情,在母豬配種之後,要把日糧減回到正常喂量,否則會造成胚胎死亡率提高。此法對純種母豬、年齡較輕的母豬、斷奶后體質較差的母豬較適宜。

  四、適時配種。母豬發情能持續3一5天,但排卵往往在情後期。所以在母豬發情后第二天或第三天配種較好。一般年老的母豬排卵較早,因此,老母豬配種應適當提前。俗說:"老配早,小配晚,不老不小配中間。"

  五、反覆配種。即用一頭公豬的精液給母豬進行2一3次人工授精,第一次配種后,隔12小時配第二次,配第三次需隔6小時后再進行,這樣,受孕機會就多了。

  六、雙重配種。用兩頭同一品種或不同品種公豬的精液給母豬做人工授精,時間相隔15分鐘,這樣不僅產仔多,且子豬成活率高、生長快、體壯。

您正在瀏覽: 如何提高母豬產仔率
網友評論
如何提高母豬產仔率 暫無評論