首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 綜合性防治仔豬黃白痢病


綜合性防治仔豬黃白痢病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

綜合性防治仔豬黃白痢病 標籤:黃白痢病 魚病防治 黃痢病 病蟲防治 雞白痢

  仔豬黃白痢是初生仔豬常發的急性、致死性傳染病,多在仔豬出生後幾小時到3d以內發病,發病率高,死亡率也高。臨床表現以病仔豬排出黃色或白色稀糞、急性死亡為特徵。當一窩中有一頭仔豬發病時,就會迅速地傳染給全窩。仔豬發病後,如不及時採取綜合防治措施,會造成全窩仔豬死亡;損失很大。這種病對養豬業的危害極大。

  引起仔豬黃白痢病的大腸桿菌的抗原結構複雜,根據其所含的菌體抗原(O抗原、H抗原、K抗原)不同菌株多數能形成腸毒素,引起仔豬發生黃白痢病,死亡率高。由於菌群較多,加之各地差異,所以控制本病的難度較大。

  1流行特點

  主要發生在1~3日齡的仔豬,7日齡以上的仔豬較少發生此病。往往是一窩一窩地發病,死亡率很高。仔豬出生以後、吸吮乳頭和舐吸母豬皮膚時,或接觸傳染物時,經消化道進入胃腸內傳染髮病。新建豬場,從不同場區引進種豬,如患有仔豬黃白痢病史,將很難根除。因此,要抓早、抓小,採取綜合性的科學防治措施進行撲滅。

  2臨床癥狀

  仔豬出生時健康無病,有的仔豬出生后12h左右就發生此病,有的在1~3日齡發生此病。最急性型,不顯臨床癥狀就突然死亡。病仔豬突然發生腹瀉、糞便呈黃色漿糊狀或黃色水樣,並含有凝乳小片。病仔豬肛門鬆弛、捕捉時會因掙扎或嗚叫而增加腹壓,常由肛門排出稀糞,呈水樣噴出。病程稍長,很快消瘦、脫水,最後因衰竭、昏迷而亡。但患此病的乳仔豬,無嘔吐現象。

  3病理變化

  常有小腸急性卡他性炎症和敗血症的變化。小腸粘膜紅腫充血或出血;小腸內充滿氣體、鬆弛。胃粘膜發紅、腸系膜淋巴結腫大。重者心、肝、腎等臟器有出血點,有的還有小的壞死灶。

  4診斷要點

  要從三個特點上進行診斷。

  一是流行特點:主要是初生后的仔豬,在數小時后至3日齡前發病。每窩仔豬發病率最高可達100%。

  二是癥狀特點:仔豬生后數小時突然發病、排出黃色水樣稀糞,內含凝乳狀小片,發病急,病程短,死亡率高。

  三是剖檢特點:病仔豬的小腸呈現急性卡他性炎症和敗血症的病理病變。病變以十二指腸最為嚴重,常見出血性卡他性病變。心、肝、腎等有小的出血點或小的壞死病灶。

  5綜合性防治措施

  5.1治療方法

  治療原則為發現一頭仔豬患有仔豬黃白痢病,就應對全窩仔豬進行藥物的預防性治療。否則,發病後再治療,往往療效不佳。

  5.1.1抗菌素和磺胺藥物的療法

  首選的藥物有慶大黴素、卡那黴素和硫酸鏈黴素。慶大黴素每次4~11mg/kg,每天2次,口服;4~7mg/kg,每天1次,肌肉注射;卡那黴素5~15mg/kg,每天2次,肌肉注射;乙基環丙沙星,2.5~10.0mg/kg,每天2次,肌肉注射;青霉素8萬IU加硫酸鏈黴素80mg,一次內服,每天2次;磺胺脒0.5g加甲氧苄氨嘧0.1g,研末;每次5~10mg/kg,每天2次;慶增安注射液0.2mL/kg,每天2次,口服。

  5.1.2微生態製劑療法

  目前,我國有北京好友巡天公司生產的壯崽Ⅱ,這是一種純生物製劑。可調整胃腸道內菌群平衡,預防和治療仔豬黃白痢。對出現拉稀現象的仔豬,輕者1包(3g),用水調成糊狀直接喂入口中;重者6h后再喂1包即可痊癒。

  5.2預防措施

  預防仔豬黃白痢的發生,要做到“三個做好,一個添”。

  一是要做好豬舍的環境衛生和消毒工作。產房應保持清潔乾燥、不蓄積污水和糞尿,注意通風換氣和保暖工作。母豬臨產前,要對產房進行徹底清掃、沖洗、消毒。墊上乾淨的墊草。母豬產仔后,把仔豬放在已消毒好的保溫箱或筐里,暫不接觸母豬。逐個乳頭擠掉幾滴奶水后,再讓仔豬哺乳,這樣就切斷了傳染途徑。

  二是要做好對初生仔豬“開奶”前的用藥工作。在仔豬初生后,未讓仔豬吃初乳之前,全窩逐頭用壯壯崽Ⅰ號口服,提高仔豬自身免疫能力,建立自身免疫抗體。

  三是要做好對母豬消化道內環境的凈化工作,提高保護率。北京好友巡天公司生產的滿口香是一種複合微生態製劑,在母豬妊娠70d后,直接添加到飼料中,可以凈化母豬腸道,減少大腸桿菌等致病菌的排出,同時還能提高母豬的抗體水平,通過母乳使仔豬獲得較高的被動免疫,從而提高保護率。

  四是在仔豬料中添加育崽寶,可以使仔豬腸道迅速建立菌群平衡,防止大腸桿菌的增殖。同時育崽寶還能促進仔豬的免疫器官發育,提高仔豬的免疫能力。

您正在瀏覽: 綜合性防治仔豬黃白痢病
網友評論
綜合性防治仔豬黃白痢病 暫無評論