首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 綜合防治的仔豬腹瀉


綜合防治的仔豬腹瀉

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

綜合防治的仔豬腹瀉 標籤:仔豬腹瀉 豬腹瀉 魚病防治 病蟲防治 仔豬

  一、免疫學防治

  1、把好初乳關。仔豬吃初乳是產後預防腹瀉的第一步。仔豬出生后,先用溫水洗凈母豬乳房,然後用0.1%高錳酸鉀溶液洗凈母豬乳房,擠掉少許初乳,讓所有的仔豬盡量在15分鐘內吃好初乳,如仔豬數量多,可在規定時間內分兩批吃好初乳。

  2、母豬產前特異性預防接種。用大腸桿菌基因工程菌苗在產前10~25天給母豬接種,可很好地預防仔豬黃痢。還有,應用C型產氣莢膜棱菌福爾馬林氫氧化鋁毒素,對產前1個月的母豬肌注5毫升,產前半個月再加註10毫升,使母豬產生牢靠的免疫能力,可防止仔豬紅痢的發生。

  3、提高初乳抗體的措施。配種前15天內及妊娠期間,在母豬日糧中增加低分子脂肪酸(按每100克飼料可消化蛋白質添加8克低分子脂肪酸),可顯著提高母豬初乳中的總蛋白質、免疫球蛋白、不飽和脂肪酸含量,從而增強仔豬防病原體(特別是腸道病原微生物)的能力。

  二、營養防治

  1、養好母豬。母豬體質較好、膘情適中的,其仔豬發生下痢的為17.3%;母豬體質較差、過瘦或過肥的,仔豬下痢的為54.6%。

  2、仔豬的飼養。利用飼料的成分增強仔豬的抗病力,促進體重的快速生長。如補充適量的微量元素和注意早期補料以及保持胃內酸度。

  三、病原學防治

  1、使用藥物。

  ①對下痢仔豬,用相應抗菌素治療有一定的效果,平時在仔豬料中添加(60~100)×10-6土霉素鹼粉,既防下痢,又促進生長。

  ②對仔豬胃腸炎,用江蘇東台市動物藥品廠生產的菌特靈,治療效果明顯,25~30公斤仔豬每次肌注3~5毫升,一次為一個療程,嚴重時可隔日注射。

  ③對發生黃痢、白痢和胃腸炎的仔豬,肌注抗菌素。可在抗菌素藥物內加適量氫化可的松或地塞米松混合肌注。

  ④諾氟沙星,又名氟哌酸,對仔豬黃痢、豬胃腸炎等疾病有良好的防治效果。注射劑量:每公斤體重用藥0.25~0.5毫升,每日3次,3天為一療程。病情嚴重的可配合5%的葡萄糖鹽水15~20毫升靜脈注射或腹腔注射。如在葡萄糖鹽水中加入復方磺胺嘧啶,則療效更加理想。

  ⑤仔豬腹瀉是某些疾病的癥狀,常是一種保護性反應,如腸道感染的腹瀉可以排出細菌及毒素,故不要隨便止瀉。但是劇烈的腹瀉和長期腹瀉會引起組織脫水,腹瀉嚴重的仔豬可任選次硝酸鉍(鹼式硝酸鉍)或次碳酸鉍(鹼式碳酸鉍)進行治療。

  2、中草藥防治。黃柏3克,龍膽草6克,研末喂服,每日3次,連服2~3天。

  四、加強管理

  1、平時做好圈舍、飼料和飲水的衛生工作,改善妊娠母豬飼養管理,保證胎兒正常發育。母豬臨產前,將產床打掃乾淨,並且定期帶豬消毒。在春、秋季節氣溫劇烈變動時期,搞好保溫、防潮措施。

  2、減少應激影響。斷奶前,促使仔豬多吃料,增強胃腸功能,斷奶時採取去母留仔的辦法;斷奶后不突然改變飼料養分、口味,並將仔豬喂料量減至原來的2/3,以後逐日增加,減輕消化道負擔,嚴防暴飲、暴食;保持斷奶前的飼餵方式和次數,以防斷奶應激引起的消化不良。

  3、發現病豬,及時隔離治療,病死豬要深埋或焚燒,防止病原微生物的擴散。

您正在瀏覽: 綜合防治的仔豬腹瀉
網友評論
綜合防治的仔豬腹瀉 暫無評論