首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 自然養豬法豬只如何清涼度夏


自然養豬法豬只如何清涼度夏

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

自然養豬法豬只如何清涼度夏 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  豬是恆溫動物,皮下脂肪較厚,汗腺不發達,其體溫調節能力相對較差。所以,夏季高溫天氣會嚴重影響豬只的健康狀況和生產性能。自然養豬法的基本飼養模式採用了發酵厚墊料養豬,墊料在分解糞尿達到糞污零排放的同時產生生物熱,因此業者非常擔心豬只的越夏環節,現就相關問題做簡要介紹。

  防暑豬舍建築設計

  實踐中,自然養豬法對豬舍建築的隔熱、防暑設計主要根據當地氣候特點合理建築豬舍的朝向和間距,主要措施包括:

  1、將豬舍外牆用石灰水塗成白色,以提高豬舍外表面的反射能力和熱散失率,從而減少太陽熱能對豬舍內和豬體的傳遞。

  2、採用導熱係數較小的屋頂材料或採取多屋建築構造等屋頂隔熱設計,牆壁的隔熱設計用空心磚代替普通粘土磚作牆體材料,可使其熱阻提高41%,而用加氣混泥土塊可提高6倍,採用雙層牆體也會大大提高牆體的熱阻值。

  3、遮擋陽光直接射入豬舍。在豬舍外圍種植樹木、攀緣植物或用蘆葦、窗帘等。可推廣應用林下自然養豬法,藉助林木樹蔭達到良好的防暑效果。

  4、建設相對較大的窗戶。盡量採用落地窗,保證夏季有良好的掃地風帶走熱量。在豬舍建築中設置合適的進出風口,利用自然風力及溫差作用將新鮮空氣引入舍內,將舍內多餘的熱量和污濁氣體排出室外。

  5、地板局部降溫。以地下水為媒介、在自然養豬法飼餵台或豬只的固化躺卧區地板下部鋪設排管的一種傳導降溫方式,適用於有地下水源、可以打井的地區。

  6、設置水浴池。在單列式自然養豬法育肥豬舍,設計飼餵過道整體比飼餵台(3%-5%的坡度向過道傾斜,以防水滲入墊料)低15-20cm,到夏季高熱季節,可以將過道注入15cm左右的涼水,形成水浴池。每天清晨喂料后(由於推廣使用了自動料槽,一般育肥豬每天1次性投入飼料即可),將每個豬欄欄門打開閂掛在北牆上,讓豬只可以自由進出水浴池降溫。

  抑制墊料發酵

  1、調低墊料厚度。夏季墊料深度可適當調低一些,較低的發酵床生物熱的產生量相對較少,熱量散失的速度也快。但需保證高度在50cm以上,一般60cm深的墊料比較合適,既保證了發酵分解糞尿的同時還能避免發酵產的生物熱過多而影響豬只越夏。

  2、加強墊料區域性發酵。發酵墊料本身有溫度區域化分佈的規律,一般四周溫度低,中間和糞尿集中區溫度高。正常季節,盡量將糞便耙到墊料各個區域,使其均勻發酵。夏季墊料管理有所不同,有意識地營造區域性發酵環境。夏季一般不進行翻耙工作,不用將糞便均勻散開,讓其自然形成一個糞尿排泄區。由於夏季氣溫相對高,糞尿本身及附近區域發酵效率也相當高。如有糞便堆積,可順勢向後堆積或就地挖一深坑埋入,其他區域由於發酵營養源的缺乏,其發酵效率得到抑制而使墊料表面涼爽。

  3、製作夏季墊料丘。由於不同深度的墊料其生物熱產生量不一樣,所以夏季有意識地強化這一規律。將墊料集中堆積在豬只自然形成的排泄區,形成一個以排泄區為中心的墊料丘,高度可以達到1-1.5m,使原排泄區糞尿高效分解。因薄墊料區發酵效果較低甚至不發酵,所以豬只就可以在墊料丘的中下部活動和躺卧,同時豬只又會在墊料丘適當位置形成新的排泄區。經過一段時間,又將墊料丘移至新形成的排泄區去,這樣持續管理,即可安全越夏。

您正在瀏覽: 自然養豬法豬只如何清涼度夏
網友評論
自然養豬法豬只如何清涼度夏 暫無評論