首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 自然養豬法又稱發酵床“零排放”環保養豬法


自然養豬法又稱發酵床“零排放”環保養豬法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

自然養豬法又稱發酵床“零排放”環保養豬法 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  自然養豬法又稱發酵床“零排放”環保養豬法,是近年從國外引進的一項新興養豬法,運用該技術豬舍無需清除糞便,大大降低飼養成本。

  不用專門清理糞便

  在傳統飼養過程中,處理生豬糞便是一件十分棘手的事情,隨意堆放容易對周圍環境造成污染,輕則引起周圍居民不滿,重則引發疫病;進行無害化處理不僅耗費人力,而且成本過高。採用自然養豬法可以讓這個問題迎刃而解。

  生物環保養豬技術是將酵母菌、鋸末、稻殼、谷糠等墊料鋪成80厘米厚的發酵床,把豬趕到上面餵養,豬排放的糞尿與墊料在酵母菌的作用下發酵,得到充分分解和轉化,除去臭味,既解決了糞尿造成的污染問題,又為豬創造了一個自然舒適、健康安全的生長環境,而且,這些有機物經過發酵又轉化成了具有一定營養的物質,豬吃了可以節省其他飼料。據介紹,實施該技術后每3年只需清理一次豬舍,節省不少勞動,而且清理物還是市場上搶手的肥料。

  豬生活在這張生物發酵床上,緩解了傳統飼養過程中嚴重的冷、熱應激現象。生物發酵床墊料表面溫度夏天達27℃~28℃,不存在那種悶熱感覺,冬天在17℃~18℃,舍內無需生火加溫,就可以達到生豬生長的適宜溫度,而10厘米以下墊料的溫度達30℃~40℃,墊料底層可以達到50℃~60℃,非常利於發酵成熟和殺死多種致病菌。該負責人感嘆,外國人所說的生豬福利也不過我們這種狀況吧。

  新技術的七大優點

  除減輕環境污染外,該公司負責人還總結出自然養豬法的七大優點:省工,豬舍不用每天清理糞便,省工30%~50%;省水,豬舍不用水清洗,節水90%;省料,微生物將墊料及糞便轉化為豬可食的菌體蛋白,既可作為豬飼料,又改善了豬的腸胃消化系統,提高了飼料的轉化率,豬的生長速度加快,可提前10天出欄,省料10%;抗病省葯,豬舍環境好,發酵床減少了病原傳播,豬活動量大,體質好,很少發病,減少用藥和消毒費用;省煤省電,發酵床產生熱量,豬舍冬季無需耗煤耗電加溫;省地,養豬場無需再建沼氣池、污水池、糞場等糞便污水消納設施,使用發酵床可以增加飼養密度,50平方米的發酵床能容納40頭肥豬,比傳統飼養法節約豬舍用地2/3;提高豬肉品質,自然養豬法減少了藥物的使用,基本上解決了豬肉的藥物殘留問題,經國家有關部門檢測,達到無公害豬肉標準。

  該公司負責人給記者算了一筆賬,採用自然養豬法育肥一頭100公斤的豬比傳統飼養法縮短10天時間,即使不考慮節省人力的因素,按年出欄1000頭豬計算,可少用飼料2.5萬公斤,光料錢就省下6萬多元。

  經過推廣,山東省內部分縣市已經對該新型養豬法有了認識,全省新建自然養豬法場舍740多處,發酵床41萬平方米,預計存欄生豬可達35萬頭,到今年年底,全省可出欄豬100萬頭以上。

  生態養豬新技術

  發酵床生態養豬技術,就是將豬圈地面改成了發酵床,將選取的有益微生物菌群,配加天惠綠汁、乳酸菌、漢方劑、氨基酸、礦物MA等營養劑,按一定比例與木粉、秸稈、玉米芯、花生殼粉、原土、食鹽等混合發酵製成有機複合墊料墊入發酵床,可滿足舍內生豬對溫度、微生態、通風透氣等生理需求。發酵床吸收豬的糞尿,利用生豬的拱翻習性,豬糞尿和墊料充分混合,在微生物的作用下進行分解發酵,使豬糞尿的有機質得到充分的分解和轉化。微生物以豬糞殘渣為食餌,繁殖滋生,既除去了臭味,又能繁殖產生大量微生物,向生豬提供菌體蛋白質等食物,同時分解發酵產生的熱量又能滿足生豬對溫度的生理需求。這樣,豬舍就變成了一個飼料工廠和糞污處理廠,自然形成了一個生態循環系統,達到生豬養殖無蠅蟲、無臭氣、無污染、零排放的效果。

  該技術在提高生豬品質,減少疾病,促進豬糞豬尿變廢為寶的同時,還可節約飼料10%~15%,減少用藥40%,節約用水80%~90%,節約用工50%以上。縮短育肥周期10天~15天,省去了排污管道和豬糞尿及污水處理設施的投資,出欄一頭商品豬可增加效益40元~60元。

您正在瀏覽: 自然養豬法又稱發酵床“零排放”環保養豬法
網友評論
自然養豬法又稱發酵床“零排放”環保養豬法 暫無評論