首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 自然養豬法飼養管理工藝(一)


自然養豬法飼養管理工藝(一)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

自然養豬法飼養管理工藝(一) 標籤:自然養豬法 飼養管理 環保養豬 養豬業 養豬場

  豬進入豬舍前要做哪些準備工作

  和傳統養豬法一樣,豬在進入豬舍前,同樣要做好圈舍消毒以及豬的免疫、驅蟲等準備工作。入舍時豬應健康、大小均衡,飼養密度要適當。飼養密度可按以下標準安排:體重小於70公斤的豬每頭佔0.8~1.2平方米,70~100公斤重的豬每頭佔1.2~1.5平方米。

  發酵床製作好后,進豬初期應該注意什麼

  進豬初期,由於豬糞尿較少,發酵床表面較為乾燥,豬活動特別是在奔跑過程中會出現揚塵,如果揚塵嚴重,則會增加豬呼吸道疾病的發病率。因此,要多觀察,可根據情況適當洒水或噴霧來調整墊料的濕度,盡量避免揚塵出現,保持舍內空氣清新。同時,要每天清掃舍內衛生,將飼餵台上的糞便、墊料殘渣清掃到墊料區;對豬糞便要進行適當調整,使其均勻分佈在墊料區,盡量不要堆積,以加快其分解。

  發酵床為什麼要定期翻耙,多長時間翻耙1次

  進豬以後的發酵床要定期翻耙,主要是為了提高發酵床的透氣性。從進豬后第二周開始,根據墊料濕度和發酵情況一般每周翻耙墊料1~2次,深度為30厘米。如墊料太干,視情況向墊料表面噴洒適量水,用鐵叉把特別集中的豬糞分散開來;在特別濕的地方按墊料製作比例加入適量鋸末、穀殼等新墊料原料,用鐵叉把比較結實的墊料翻鬆,把表面凹凸不平之處整平。從進豬之日起每50天深翻墊料1次,並視情況補充適當水分、墊料原料和發酵菌種。

  採用自然養豬法豬舍怎樣消毒和防疫

  自然養豬法並不否定和排斥消毒、防疫等措施。在正常飼養管理條件下,豬舍內墊料範圍不直接使用廣譜消毒藥進行消毒,也不提倡實施豬體消毒,以保證舍內有足夠的有益菌濃度。一般情況下,舍內走道、飼餵台、牆壁等地方用火焰、蒸汽等物理消毒措施為佳,墊料區實行深翻堆積,提高發酵效率,利用產生的生物熱能高溫消毒。豬舍外,按照常規要求進行消毒,阻斷病原微生物的傳播。防疫要按照免疫程序進行,而且必須使用國家批准生產或已註冊的疫苗,並切實做好疫苗的管理、保存工作,嚴格執行“一豬一針”的免疫注射技術規範要求,防止交叉感染。

您正在瀏覽: 自然養豬法飼養管理工藝(一)
網友評論
自然養豬法飼養管理工藝(一) 暫無評論