首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養羊技術 > 飼料配方 > 雞的常用飼料:礦物質飼料


雞的常用飼料:礦物質飼料

手機:M版  分類:養羊技術  編輯:冬子

雞的常用飼料:礦物質飼料 標籤:優質飼料 蛋白質飼料 雞飼料 飼料調製 豬飼料

  礦物質飼料是為了補充植物性飼料和動物性飼料中某種礦物質元素的不足而利用的一類飼料。礦物質在大部分飼料中都有一定含量,在散養和低產的情況下,看不出明顯的礦物質缺乏症,但在籠養、舍養高產的情況下需要量增多,必須在飼料中補加。

  1.食鹽在大多數植物性飼料中缺乏元素鈉和氯,飼糧中添加食鹽后,既可補充鈉、氯元素不足,保證體內正常新陳代謝,還可以增進雞的食慾,一般在飼糧中添加量為0.37%。若雞群發生啄癖(如啄毛、啄肛),在3~5日內飼糧中食鹽用量或增至0.5%~1%,若飼糧中配有鹹魚粉則不必添加食鹽,以免發生食鹽中毒。

  2.骨粉骨粉是動物骨骼經過高溫、高壓、脫脂、脫膠粉碎而製成的。它不僅鈣、磷含量豐富(含鈣36%,磷16%),而且比例適當,是雞很好的鈣、磷補充飼料。但由於骨粉價格較高,生產中添加骨粉主要用於飼料中含磷量不足,在飼糧中用量可佔1%~3%。農戶養雞使用的骨粉可自制。具體做法是:將帶殘肉的食后動物骨頭(羊骨除外)用高壓鍋高壓燜煮1~1.5小時,使生硬的骨頭變脆變軟,晒乾後用錘敲碎或磨成粉即可餵雞。

  3.貝殼粉貝殼粉是由湖海產螺蚌等外殼加工粉碎而成,含鈣量在30%以上,且容易被消化道消化吸收,是雞最好鈣質礦物質飼料。貝殼在飼糧中用量:雛雞和育成雞佔1%~2%;產蛋雞佔4%~8%。貝殼作為礦物質飼料既可加工成粒狀,也可製成粉狀。粒狀貝殼既能補充鈣,又能起到“牙齒”的作用,有利於飼料的消化,平養時可單獨放在飼槽里讓雞自由採食;粉狀貝殼粉容易消化吸收,通常拌在飼料中餵給。

  4.蛋殼粉蛋殼粉是由食品廠、孵化廠廢棄的蛋殼,經清洗消毒、烘乾、粉碎製成,也是較好的鈣質飼料,與貝殼粉、石粉配合使用較好。

  5.沙礫沙礫有利於肌胃中飼料的研磨,起到“牙齒”的作用,尤其是籠養雞和舍飼雞更要注意補給,不喂沙礫時,雞對飼料的消化能力大大降低。據研究,雞吃不到沙礫,飼料的消化率要降低20%~30%。因此,養雞要經常補飼沙礫,平養時可將沙礫單獨放在沙盤中讓雞自由採食;籠養時,可在飼料中添加1%~2%的沙礫。

  6.磷酸氫鈣磷酸氫鈣中含鈣20%以上,含磷15%以上,生產中使用脫氟的磷酸氫鈣主要補充飼糧磷的不足,一般在飼糧中用量佔0.5%~2%。

  7.沸石沸石是一種含水的硅酸鹽礦物,在自然界中多達40多種。沸石中含有磷、鐵、銅、鈉、鉀、鎂、鈣、鍶、鋇等20多種礦物質元素。是一種優質價廉的礦物質飼料,一般在飼糧中用量可佔1%~3%。

您正在瀏覽: 雞的常用飼料:礦物質飼料
網友評論
雞的常用飼料:礦物質飼料 暫無評論