首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養羊技術 > 羊病防治 > 羊有機磷中毒的治療方法


羊有機磷中毒的治療方法

手機:M版  分類:養羊技術  編輯:眾疇

羊有機磷中毒的治療方法 標籤:有機稻 有機茶 有機茶園 養殖方法 繁殖方法

  羊有機磷農藥中毒是羊接觸、吸入或採食了有機磷製劑所引起的一種中毒性病理過程,以體內膽鹼酯酶活性受到抑制,導致神經生理機能紊亂為特徵。

  專家解病。⑴病因:有機磷農藥是農業上常用的殺蟲劑,也是畜牧業上常用的殺蟲和驅蟲葯。主要有甲拌磷(3911)、對硫磷(1605)、內吸磷(1059)、樂果、敵百蟲等。這些殺蟲劑多具有較高的脂溶性,可經皮膚滲入機體內,通過消化道和呼吸道被較快吸收。羊有機磷中毒常是誤食噴洒有機磷農藥的牧草或農作物、青菜等;誤食被有機磷農藥污染的飲水;誤食拌過農藥的種子;應用有機磷殺蟲劑防治羊體外寄生蟲,劑量過大或使用方法不當;羊接觸有機磷殺蟲劑污染的各種工具器皿等,而發生中毒。

  ⑵癥狀:有機磷中毒在臨床上可以分為三類症候群:a、毒蕈鹼樣癥狀:表現為食欲不振,流涎,嘔吐,腹瀉,腹痛,多汗,尿失禁,瞳孔縮小,可視黏膜蒼白,呼吸困難,肺水腫,以及發紺等;b、煙鹼樣癥狀:表現為肌纖維性震顫,血壓升高,脈搏頻數,麻痹;c、中樞神經系統癥狀:表現為興奮不安,體溫升高,抽搐,昏睡等,中毒羊興奮不安,衝撞蹦跳,全身震顫,漸而步態不穩,以至倒地不起,在麻痹下窒息死亡。

  ⑶診斷:依據癥狀、毒物接觸史和毒物分析,並測定膽鹼酯酶活性,可以確診。

  專家治病。①預防:a、嚴格農藥管理制度和使用方法,不在噴洒農藥地區放牧,拌過農藥的種子不得餵羊。b、食鹽為重要的飼料成分,但在採食過多或飼餵不當時,將引起家畜中毒。c、引起綿羊的中毒量為3克/千克體重。

  ②治療:a、灌服鹽類瀉劑,儘快清除胃內毒物,可用硫酸鎂或硫酸鈉30-40克,加水適量一次內服;b、應用特效解毒劑,可用解磷定、氯磷定,按每千克體重15-30毫克,溶於5%葡萄糖溶液100毫升內,靜脈注射,以後每2-3小時注射一次,劑量減半,根據癥狀緩解情況,可在48小時內重複注射;或用雙解磷、雙復磷,其劑量為解磷定的一半,用法相同;或用硫酸阿托品,按每千克體重10-30毫克,肌肉注射。癥狀不減輕可重複應用解磷定和硫酸阿托品。

您正在瀏覽: 羊有機磷中毒的治療方法
網友評論
羊有機磷中毒的治療方法 暫無評論