首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養羊技術 > 羊病防治 > 綿羊羊痘病的防治


綿羊羊痘病的防治

手機:M版  分類:養羊技術  編輯:夜衣人

綿羊羊痘病的防治 標籤:綿羊 羊痘 山羊痘 魚病防治 病蟲防治

  據128團獸醫站的有關疫病記載,綿羊羊痘傳染病在20多年前春、秋季節曾流行,合計生病數、發病率、死亡率都無詳細記載,據獸醫站的老獸醫口頭敘述,死亡率高達40%,幼畜抵抗力差。

  一、流行環節

  2002年10月3日,我團18連一養殖戶報告其羊群中有羊只發病,臨床癥狀明顯的有3隻。在這之前,其羊只已經注射過羊痘疫苗。18連緊靠前山路(129團地界,該團在這之前已有羊痘病流行),在混牧接觸中傳染髮病。18連其他養殖戶對羊群立即進行了羊痘疫苗緊急免疫。

  二、臨床癥狀

  病羊初期體溫升高,食慾減少,精神不振,呼吸急促,鼻中有粘液,眼結膜潮紅,鼻翼鼻樑兩側張合頻繁,繼之可見眼瞼、鼻孔、唇部、鼻樑兩側、前後腿內側、會陰部、乳房、腋下、無毛等處有不同程度的20厘米左右圓形紅斑,無毛部位可見隆起皮膚表面的圓形扁平小丘疹,養殖戶稱之為大紅臉,第二天丘疹頂端開始變軟,形成水皰,幾天後發黃變為膿皰,最後呈棕色結痂。有的未發展為水皰,為硬的丘狀物,呈臍狀,留下淺紅色疤痕。

  三、臨床解剖

  病羊口腔和咽部粘膜增厚水腫,呈暗紅色,有紅斑點、丘疹和水泡,鼻腔、氣管粘膜有少量潰瘍,氣管內壁有粘性滲出物,食道有數個圓形紅斑,瘤胃和皺胃有小片的糜爛區和點狀潰瘍面,肝臟有淡黃色的乾酪樣結節,肺有片狀的紅色區域,淋巴結腫脹、色紅。

  根據流行情況、臨床癥狀及解剖變化,診斷為羊痘病。綿羊和山羊都受感染。

  四、防治措施

  1.嚴格進行封鎖。病羊隔離,圈舍飲水處及污染地用0.5%高錳酸鉀水進行徹底消毒。

  2.病羊口腔、唇部局部用0.5%高錳酸鉀水沖洗,塗擦碘甘油,同時,成年羊用青霉素160萬、鏈黴素100萬各1支混合肌注,病毒靈注射液肌注,重症羊用5%葡萄糖加Vc和鈣劑注射,防止炎性滲出,羔羊酌減,每日兩次。

  3.對疫群未發病的羊只和周圍連隊進行緊急預防,注射山羊痘弱毒凍干苗,每隻羊局部注射0.5毫升,可有效地控制疫病流行。病死羊只深埋,地面火焰消毒。對病羊弱羊只用全價飼料飼養。

您正在瀏覽: 綿羊羊痘病的防治
網友評論
綿羊羊痘病的防治 暫無評論