首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養羊技術 > 飼養管理 > 小尾寒羊引種初期的管理


小尾寒羊引種初期的管理

手機:M版  分類:養羊技術  編輯:小熊

小尾寒羊引種初期的管理 標籤:小尾寒羊 寒羊 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  小尾寒羊是我國集高產、快長、體大於一身的優良地方品種,曾被我國養羊專家譽為國寶。本人在兩年多的引種實踐中發現,加強引種初期種羊的管理至關重要,對增強其適應性、抗病力,提高繁育率都有積極的作用。

  l引種前的準備:羊喜凈好乾,伯熱,因此,引羊前要對圈舍、運動場徹底清掃,並用0.2%的高錳酸鉀水進行環境消毒。要求圈舍夏季能通風、防潮、遮蔭,冬季能防寒、避風。

  2飲水飼餵:種羊經過長途運輸都很疲乏,應先讓羊充分休息,切勿驚群,待其穩定后再飲水。第一次以新鮮米湯或稀玉米麵湯為好,不可給予水質不潔或與體溫相差懸殊的飲水。由於羊長時間空腹,第一次飼餵量不要太足,可給予優質飼草喂至七成飽,使胃腸功能得到充分調理。

  3清點分群:喂后稍事休息,對所引羊進行清點、檢查,並按性別、年齡、體質狀況分群。對較瘦弱的羊以70%玉米面、25%餅粕、5%麩皮進行短期補飼,儘快恢復其體質。

  4剪毛葯浴:對毛較長的羊,特別是瘦弱的羊要進行剪毛。夏季留茬不能太短,以防蚊蠅叮咬。剪毛后7一10天要進行葯浴。選晴朗無風天氣,用0.1%的敵百蟲藥液浴l一2分鐘,液溫控制在30℃左右。

  5驅蟲工作可分批進行,根據羊群結構、妊娠配種情況和羊體況靈活掌握。藥品要選擇負作用小的左旋咪唑、三特注射液等。

  6觀察治療:小尾寒羊抗病力很強,發病初期癥狀很不明顯,要經常觀察羊的精神狀態、飲食、運動情況,稍微出現不正常即說明羊已病。引種初期常發的病主要有角膜炎、口炎、肺炎。發現病羊應及時隔離治療。

  7飼養過渡:如果引種地與飼養地的環境條件、飼養方式、飼養水平相差比較大,應按循序漸進的方法進行過渡,使羊儘可能地減少刺激,並迅速適應當地環境。

您正在瀏覽: 小尾寒羊引種初期的管理
網友評論
小尾寒羊引種初期的管理 暫無評論